Валюта $72.21 €87.52 Brent$73.12
24.05.21 / 10:34 Новости / Петербург

В Госдуме хотят ограничить езду на самокатах после происшествий в Петербурге

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Госдума предлагает ввести скоростные и возрастные ограничения, а также обязательное страхование гражданской ответственности для тех, кто пользуется электросамокатами.

С началом сезона участились аварии с участием электросамокатов, и повсеместно начались разговоры о необходимости ввести законодательное регулирование их использования. Как минимум, необходимы скоростные и возрастные ограничения, а также обязательное страхование гражданской ответственности.

На данный момент власти договорились с прокатными компаниями об ограничениях скорости и мест парковки, но это исключительно добровольные соглашения. Нужны четкие нормы на уровне федерального законодательства, считают в госдуме.

На данный момент власти Санкт-Петербурга рекомендуют кикшеринговым компаниям ограничение предельной скорости до 15 км/ч, в Москве ограничение до 25 км/ч, во многих городах нет никаких регулирующих норм. Разговоры о внесении поправок в ПДД ведутся еще с 2019 года, но из-за недоработанности проект не был внесен в Госдуму.

По статистике, в прошлом году произошло 331 ДТП с участием средств индивидуальной мобильности, шесть человек погибли. АБН сообщало о нескольких инцидентах, случившихся в мае 2021 в Санкт-Петебурге.