Камнем по голове: обрушения фасадов в Петербурге грозят новыми жертвами

В центре Санкт-Петербурга 25 мая вновь произошло обрушение фасада исторического здания. За прошедший месяц таких случаев насчитывается уже минимум пять. На этот раз лепнина упала с дома 5 по Бронницкой улице, построенного в 1878 году. Эксперты рассказали АБН о причинах регулярных обрушений фасадов в городе и возможных способах решения проблемы. 

Случаи обрушений в мае участились в Петербурге. 12 мая часть балкона пробила защитную сетку, установленную на разрушающемся балконе в здании напротив Смольного, в тот же день рухнула штукатурка во время проведения работ на Невском проспекте. Днем ранее элемент декора травмировал проходившую мимо 47-летнюю женщину на Малой Морской. 

В разговоре с АБН опрошенные эксперты объяснили, что участившиеся случаи падения штукатурки с исторических зданий можно объяснить рядом причин. С одной стороны их стоит искать в высокой стоимостью проведения реставрационных работ.

С другой стороны на ситуации сказывается неопределенность системы мониторинга состояния объектов культурного наследия и отсутствие достаточной правовой базы для наложения ответственности за халатность.

В свою очередь в Смольном считают, что разрушение зданий ускоряют и климатические условия — прежде всего, высокая влажность, перепады температуры, подтопления и ветер.

Игорь Кокин / Фото: Информационный портал «Управление ЖКХ»

Денежные средства на капремонт выделяются регулярно, а Фонд капремонта проводит необходимые работы, считает эксперт Центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления РАНХиГС Игорь Кокин. 

«В Санкт-Петербурге проблема исторических зданий стоит достаточно остро – их нужно не ремонтировать, а реставрировать. А это уже другой вид работ с финансовой и технической точки зрения, об этом говорят представители специализирующихся на реставрации компаний», – объяснил собеседник АБН.

Сложность, по мнению эксперта, состоит еще в том, что зачастую оценить состояние штукатурки не представляется возможным. Нужно только регулярно проводить осмотры.

Игорь Кокин также отметил, что несмотря на информированность властей города о необходимости поддержания исторических зданий в надлежащем состоянии, это не влияет на размер бюджета. Объектов, требующих ремонта, большое количество, тем временем Петербург пока не может похвастаться тем же уровнем финансирования, что и Москва.

Фото: Baltphoto

За прошлый год, по данным Смольного, на строительно-монтажные работы в 1411 многоквартирных домах Петербурга потратили 13,5 млрд рублей, были отремонтированы фасады 193 домов, из них 68 – объекты культурного наследия.

В 2021 году в городском бюджете заложено 14,1 млрд рублей на более 2,2 тыс. видов работ, в том числе отремонтировать планируют 520 исторических зданий. Хватит ли этих средств для решения проблемы камнепада на улицах, сказать сложно.

Игорь Кокин обратил внимание на то, что в течение многих лет взносы петербуржцев на капремонт были почти самыми низкими в стране. Так, в 2014-2019 гг. взносы на капремонт выросли всего на 3 рубля, и поднимались за 5 лет всего лишь 3 раза.

В итоге к 2019 году петербуржцы платили за капитальный ремонт почти по самым низким тарифам в стране. По мнению эксперта, такое решение было не экономическим, а носило исключительно политический характер.

Для сравнения стоимость ремонта панельного фасада составляет от 1 до 6 тысяч рублей за квадратный метр, в то время как стоимость ремонта квадратного метра исторического фасада объекта культурного наследия стоит от 12 до 16,5 тысяч рублей.

Фото: vk.com/mytndvor

В середине мая начальник ГАТИ Олег Зотов сообщил, что кампания по ремонту многоквартирных домов набирает обороты. Фонд капремонта массово выдает ордера на установку лесов и проведение работ по почти 300 адресам, список есть в распоряжении АБН.

Отметим, что в предоставленном Зотовым перечне присутствуют адреса зданий, расположенных по соседству с теми, с которых в течение последних недель обрушилась штукатурка. Например, ремонту подлежит дом 4 литера А по Бронницкой, сегодняшний инцидент произошел с домом 5. В список вошли здания на Малой Морской, Невском и Московском проспектах, которые также упоминались в недавних новостях на эту тему. 

Если речь идет о многоквартирном доме, есть управляющая компания, которая обязана следить за состоянием здания, в случае государственных зданий, эти функции возложены на собственника. И недофинансирование здесь совершенно не при чем, считает координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина.

По ее словам, сегодня нет понимания, на что тратятся бюджетные средства и взносы россиян, в частности об этом на вчерашнем совещании говорил Михаил Мишустин, поручивший министерствам проработать вопрос об установлении стандарта допустимой доли расходов граждан на оплату услуг ЖКХ, а также разработать открытую систему отчетности трат.

«Из своей практики могу сказать, управляющие организации безнаказанно занимаются содержанием многоквартирных домов. Что касается объектов памятников культурного наследия, проблема заключается в отсутствии системного подхода», – заявила эксперт в беседе с АБН.

Светлана Калинина рассказала что посетила 25 регионов за прошлый год, и только один смог предоставить прозрачную программу и ответить на вопросы по содержанию памятников архитектуры, им стал Нижний Новгород.

В административном кодексе сегодня не предусмотрено ответственности за недобросовестное содержание как исторических, так и новых зданий, поэтому не существует системного подхода к решению проблемы, резюмировала эксперт. Отсюда можно предположить, что камнепад в Петербурге продолжится, грозя новыми жертвами на улицах города.

Автор: Екатерина Сударева

Новости партнеров