Валюта $71.97 €87.20 Brent$74.40
25.05.21 / 18:02 Новости / Петербург

«Сохранить рабочие места»: деловые объединения Петербурга обсудили диалог с властью

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Представители деловых объединений Петербурга обсудили способы взаимодействия общественных организаций и органов государственной власти города. Мероприятие прошло 25 мая в административно-деловом центре «Невская Ратуша».

Сессия получила название «Общественные организации — путь к диалогу бизнеса и государства». Модератором мероприятия выступил председатель Санкт-Петербургского отделения «Деловой России» Дмитрий Панов.

В приветственном слове он обратил внимание, что предприниматели Северной столицы не только создают рабочие места и платят налоги, но и продолжают заниматься социальной деятельностью — организовывать волонтерские движения и стимулировать наставничество.

По словам Дмитрия Панова, РСПП, ТПП, «Опора России», «Деловая Россия», Немецкая торгово-промышленная палата, Ассоциация Европейского бизнеса и другие деловые объединения помогли бизнесу устоять в период пандемии и максимально сохранить рабочие места.

«Большое количество предприятий не работало в период пандемии, и снятия ограничений полностью не произошло. Мы продолжаем направлять в адрес профильного комитета предложения по восстановлению предпринимательской активности Петербурга», — отметил Дмитрий Панов.

Председатель петербургского отделения «Деловой России» Дмитрий Панов

Первый заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Александр Ситов, также принимавший участие во встрече, назвал деловые объединения города значимым сообществом, которое «доносит мнение бизнеса до любых уровней власти – региональных и федеральных».

«Вес любого предложения увеличивается от его экспертной оценки деловыми объединениями. Они помогали бизнесу и продолжают делать это сейчас. Мы в своей работе стараемся слышать предложения бизнеса», — сказал Александр Ситов.

Председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт‑Петербурга Дмитрий Чернейко обратил внимание на состояние рынка труда после пандемии.

По его словам, легальная занятость в городе фактически сохранилась, а рост безработицы произошел за счет постановки на учет работающих раньше в нелегальном секторе. Он также обратил внимание на рост числа самозанятых, которое достигло 100 тысяч человек и продолжает расти.

Дмитрий Чернейко/ Фото: baltphoto

Одной из ключевых тем мероприятия стало обсуждение взаимодействия общественных организаций и органов государственной власти Санкт-Петербурга. Кроме того, обсуждались вопросы трансформации общественных организаций в эпоху постковида и тема общественных организаций как эффективного инструмента акселерации.

В мероприятии участвовали представители аппарата бизнес-омбудсмена по Санкт-Петербургу, «Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга», Санкт-Петербургского отделения «Опора России» и Северо-Западного филиала Российско-Германской внешнеторговой палаты.

Завершением сессии стада торжественная церемония награждения предпринимателей Санкт-Петербурга, приуроченная к празднованию Дня российского предпринимательства.