Про социальное рейтингование на блокчейн и риски внедрения цифрового рубля обсудили на национальной блокчейн-конференция СПбГУ

20 мая 2021 в Москве в Точке Кипения — Коммуна прошла первая национальная блокчейн-конференция “Блокчейн/Финансы”, организованная Центром НТИ “Центр технологий распределенных реестров СПбГУ”. Участники обсудили социальное рейтингование, угрозы для банков от внедрения цифрового рубля и стейблкоинов, пользу цифровых финансовых активов, а также потенциал использования блокчейна в финансовом секторе. Около 100 человек участвовали очно, трансляция конференции велась онлайн. В качестве партнеров выступили Ассоциация электронных денег, Ассоциация российских банков, РУССОФТ, Ассоциация ФинТех, “Платформа НТИ”, журнал Плас.

В конференции участвовали представители крупнейших банков РФ, консалтингового сектора, руководители отделов инноваций коммерческих компаний и ассоциаций, как российских, так и зарубежья. Спикеры подняли темы цифрового рубля, возможностям и риски внедрения цифровых валют, подробно обсудили основные модели использования блокчейна в финансах, взаимодействие с классическими моделями, их преимущества и недостатки.

Отдельную секцию посвятили академическим исследованиям вопроса. С приглашенными докладами выступили Дэйв Берч, ведущий европейский аналитик и трендсеттер по платежам и цифровым валютам, и Дмитрий Кочергин, профессор экономического факультета СПбГУ, который отметил, что вызовом всего мира являются не криптовалюты, а стейблкоины (криптовалюты, привязанные к обычной валюте и физическим объектам).

«Глобальные стейблкоины бросают вызов традиционным финансам, роли центробанков в экономике как генераторов исходных денег, — рассказал Дмитрий Кочергин.

Президент АНО «Центр Защиты Вкладчиков и Инвесторов» Артем Генкин предполагает, что пилоты систем социального рейтингования в России могут возникнуть в ближайшие 2-3 года в регионах и не ранее чем через 5 лет на федеральном уровне.

«Думаю первыми бенефициарами подобных систем станут страховой, финансовый и банковский сектор (риск-менеджмент, категоризация клиентов, расчет индивидуальных тарифов и условий предоставления услуг), а также, с учетом реалий последних полутора лет, сфера здравохранения и социальной защиты, — рассуждает Артем Генкин. — Блокчейн способен обеспечить как относительное обезличивание массивов чувствительных персональных данных, так и их устойчивость к взлому и искажениям».

Мероприятие открыл директор Центра технологий распределенных реестров Максим Рукинов, поблагодарив спикеров и слушателей за участие и кратко определив центральные темы конференции. Модераторами выступили научный руководитель ЦТРР СПбГУ Виктор Достов, глава правления Национального платежного совета Алма Обаева и ведущий исследователь ЦТРР СПбГУ Павел Шуст.

Первый секционный доклад генерального директора Ассоциации ФинТех Татьяны Жарковой был посвящено практической реализации продуктов на базе платформы Мастерчейн.

«Платформа Мастерчейн создавалась как инфраструктура для финансового рынка. Сегодня мы уже запустили ряд сервисов на ней и продолжаем развивать платформу, разрабатывая новые кейсы, — рассказывает Татьяна Жаркова. — Одно из важных преимуществ платформы состоит в том, что она прошла сертификацию на применение российских средств криптографической защиты информации. Это означает, что она соответствует требованиям информбезопасности и законодательству об электронной подписи и может использоваться для совершения сделок в электронном виде между разными юрлицами».

Про цифровые валюты и финансовые активы с точки зрения защиты прав потребителя рассказал руководитель экспертной группы службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Юрий Божор. Гендиректор S7 TechLab Герберт Шопник представил кейс по B2B-взаиморасчетам на смарт-контрактах, благодаря внедрению которых обороты платформы S7 превысили 6 млрд рублей. Руководитель отдела реализации цифровых решений Университета Иннополис Дмитрий Плахов рассказал про кейсы применения цифровой платформы InnoChain, а заместитель гендиректора ИК «Финам» Ярослав Кабаков — про переход классических фондов к криптоактивам.

Директор по инновациям банка УРАЛСИБ Дмитрий Гришин рассказал о том, как сейчас банки готовятся к вводу цифрового рубля. С подробным анализом ожиданий компаний нефинансового сектора экономики от запуска этого проекта выступил Андрей Лисицын, заместитель управляющего директора Управления РСПП по финансовой политике и финансовым рынкам, который, в частности, отметил, что одно из основных ожиданий бизнеса от цифровизации в финансовой сфере связано с реализацией механизма смарт-контрактов, а ключевой задачей при реализации проекта по внедрению цифрового рубля компании видят обеспечение безопасности и бесперебойность функционирования соответствующей системы. Денис Додон, директор Центра разработки инноваций Альфа-Банка, заявил, что на сегодняшний день на рынке есть абсолютно все для того, чтобы на распределенных реестрах строить новые решения и бизнес-приложения.

Фото: пресс-служба НТИ

“Нет необходимости ждать законодательных инициатив, потому что все, что касается кейсов внедрения корпоративного блокчейна, уже есть в правовом поле. «Достаточно брать и делать», —говорит Денис Додон. — Все кейсы Альфа-Банка — платформа для самозанятых, совместный проект с S7 по проведение моментальных B2B-расчетов, платформы торгового финансирования, решение для расщепления платежей ЖКХ — уже протестированы и успешно работают либо находятся на стадии активных пилотов и внедрения.”

Продолжая тему Альфа-Банка, коммерческий директор Waves Enterprise Игорь Кузьмичев рассказал про кейс B2B-сервиса для работы с самозанятыми. Александр Ефремов, директор по управлению проектами Управления апробации новых технологий Департамента ИТ архитектуры «Банк ВТБ» выступил про реализацию банковских расчетов на распределенных реестрах.

О влиянии блокчейна и цифровых валют центральных банков на рынки рассуждал управляющий партнер MINDSMITH Руслан Юсуфов: «В результате исследования мы выявили, что крупнейшие банки активно изучают блокчейн в контексте кибербезопасности, что может повлиять на передел рынка инфобеза. Проекты цифровых валют ЦБ по всему миру лишь ускоряют «гонку вооружений» финансовых и децентрализованных технологий».

В заключительной секцией конференции Мария Аграновская, управляющий партнер Московская коллегия адвокатов “ГРАД” рассказала про практический опыт регулирования цифровых валют и активов.

В рамках конференции прошла питч-сессия “Гараж блокчейн-стартапов”. Отбор заявок проведен совместно с экспертами UAB Kalgaris (Литва), имеющими большой опыт привлечения инвестиций в новые технологии. Выступали семь проектов, среди которых платежный блокчейн-сервис Joys Digital, цифровая платформа для индустрии моды Global Fashion Valley, система автоматических сверок SmartVerificator, NFT-маркетплейс “Арт-маркет”, блокчейн-экосистема для майнинга Megaminer, система токенизации бонусных баллов для ритейла Rosin и кросс-чейновый протокол для обеспечения стоимости, ликвидности и залога NFT NIFTSY. Перед началом питча с короткой речью выступил Роберт Корниш, основатель и главный юрисконсульт WDT, проекта первого в Вайоминге (США) лицензированного банка с фокусом на цифровые активы.

Конференция получила высокую оценку участников с точки зрения практической и академической значимости, было рекомендовано проводить ее в ежегодном формате.

“Успех конференции связан как с высоким уровнем докладчиков-практиков, на протяжении последних лет руководящих проектами распределённых реестров в крупнейших банках и компаниях, так и участием известных аналитиков и исследователей, — подвел итог мероприятия научный руководитель ЦТРР СПбГУ Виктор Достов. — По словам участников, такая программа позволила существенно расширить понимание практических, регуляторных и академических аспектов технологии распределённых реестров, расширить круг деловых контактов и наметить сотрудничество по образовательным и аналитическим направлениям”.

Ответственные за организацию конференции: начальник отдела информационного сопровождения ЦТРР Арсений Третьяков, главный специалист ЦТРР Николай Беляев, финансовый аналитик ЦТРР Никита Смирнов.

Автор: Алексей Медиков

Новости партнеров