Валюта $72.19 €87.35 Brent$72.69
31.05.21 / 17:57 Новости / Петербург

«Анхель» замер до кассации: Смольный вновь попытается вернуть причалы у Речного Вокзала

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Кассационный суд вынесет решение по искам Смольного в отношении признания прав владения причалами петербургского Речного Вокзала компанией «Анхель» из Ярославской области, которая арендовала указанные объекты с 2014 года. Заседание назначено на 2 июня.

В Петербурге суду предстоит рассмотреть кассационные жалобы от Комитета имущественных отношений (КИО), комитета по транспорту и ГКУ «Агентство внешнего транспорта» (АВТ), которое находится в ведении Комтранса. 

В центре разбирательства — спор за собственность трех причалов Речного вокзала на проспекте Обуховской обороны. 

К ним относятся причал хозбытстоков площадью 1,1 тысячи квадратных метров, причал площадью 4,4 тысячи «квадратов» и пассажирский причал для скоростного флота площадью 127 кв. метров.

Все они были построены в период с 1969 по 1984 годы. Их совокупная рыночная стоимость, которая приводится в документации суда, на июнь 2019 года составляла 97 млн рублей.

Фото: Google-карты

На объекты претендует ООО «Анхель» из города Углич Ярославской области, в аренде у которой причалы находились с 2014 года.

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Анхель» была зарегистрирована в Ярославле в 2014 году. Единственным владельцем компании является генеральный директор Андрей Лаверчук. Он также является владельцем зарегистрированного в Петербурге ООО «Автовэй».

Напомним, в марте 2021 года представители «Анхеля» в суде подчеркнули, что «за весь период действия договора оно никогда не допускало просрочек по внесению арендной платы».

В этой связи «Анхель» захотела воспользоваться преимущественным правом на приобретение арендуемого имущества, однако городское правительство заявило о своих планах на объекты, в частности вписав их в проект по развитию речного транспорта и туризма.

В итоге Тринадцатый арбитражный апелляционный суд постановил, что АВТ больше не имеет права управлять причалами, а КИО в течение двух месяцев должен завершить процедуру приватизации, приостановленную несколько лет назад, и передать причалы «Анхелю». 

Но в ходе дальнейших судебных прений выяснилось, что проект договора купли-продажи причалов будет направлен ООО «Анхель» только после прохождения кассационной инстанции. Такое решение в начале апреля вынес Арбитражный суд Северо-Западного округа.

Пока причалы находятся в оперативном управлении «Агентства внешнего транспорта», именно по его просьбе и была приостановлена процедура.

Все кассационные жалобы суд рассмотрит 2 июня 2021 года.