Валюта $73.17 €87.04 Brent$74.60
01.06.21 / 15:46 Новости / Петербург

Комплекс «Спорт Палас» попал под юридическую атаку

Фото: spalace.ru

Фото: spalace.ru

О новых попытках остановить работу спортивного комплекса Sport Palace на Крестовском острове рассказал его основатель и владелец Роман Курбатов. В последний раз остановить работу спорткомплекса пытались 4 года зада, но владельцу «Спорт Паласа» пока удавалось убедить суды в своей правоте.

Спортивный комплекс из 6 этажей занимает площадь 8 тысяч квадратных метров. Под его крышей располагаются теннисные залы с раздвижной крышей, пять бассейнов с не хлорированной водой, детский сад и теннисная школа. В «Спорт Паласе» сегодня занимается больше двух тысяч человек.

Как утверждает Роман Курбатов, одно время там занимался и прокурор Петербурга Сергей Литвиненко. По его словам владельца спорткомплекса, три года подряд они вместе играли в теннис и в тот момент спортивное сооружение угрозы безопасности горожанам не представляло.

Но недавно благосклонность прокурора изменилась, и был подан иск на снос. Юристов особенно удивило, что иск был подан в районный суд. Ни к каким другим объектам, расположенным на Южной дороге Крестовского острова Петербурга, у прокуратуры претензий, похоже, нет.

На иске прокурор не остановился — 11 мая он также написал губернатору письмо, в котором, просит демонтировать спортивный объект, поскольку он не был введен в эксплуатацию и потому представляет «угрозу безопасности граждан». В письме говорится что актуальным вопросом является также демонтаж спортивного комплекса «Спорт Палас».

Более того, как рассказывают в администрации комплекса, уже существует проект сноса такого сооружения, хотя согласовать его практически невозможно. Демонтаж рискует обернуться сносом более ста деревьев, перекрытием и повреждением Южной дороги, организацией проезда и стоянки для тяжёлой техники, и как следствие неизбежной порче территории парка и Южного пруда.

Будущее комплекса «Спорт Палас» при участии его владельца Романа Курбатова было затронута в программе 78 телеканала «Вечер трудного дня», вышедшей в эфир в День предпринимателя 26 мая. Как отметил собственник, история нападок на комплекс тянется уже несколько лет.

Роман Курбатов / Фото: spalace.ru

Сначала его строили как временный объект, но впоследствии проект «Теннисной школы» был доработан и расширен. В итоге владелец заключил в 2012 году с городом инвестдоговор.

После подписания бумаг ООО «Предприятие Диапазон» профинансировало реализацию спорткомплекса, вложив 20 млн долларов. Как утверждает инвестор, со временем эта сумма только увеличилась.

«Но если в городе суд общей юрисдикции может вынесли решение о сносе коммерческого объекта, то делайте выводы, какова цена инвестиционного климата Петербурга, который широко будет обсуждаться в эти дни», — негодует Роман Курбатов, намекая на стартующий Петербургский международный экономический форум.

Причем со слов предпринимателя, прокурор ссылается на защиту интересов города, который как раз и заключил инвестиционный договор на строительство «Спорт Паласа».

В 2017 году решением Арбитражного суда инвестиционный договор города со строителем объекта в лице ООО «Предприятие Диапазон» расторгли. В письме к губернатору, прокурор напоминает о том факте, что объект был построен как капитальный, но разрешение на ввод в эксплуатацию здания не выдавалось.

Сдать комплекс в эксплуатацию не получилось, так как разрешение на его строительство выдавалось не Госстройнадзором, а КГИОП. Так было сделано по причине нахождения здания на территории парка-памятника. В итоге комитет Смольного не подписал ввод в эксплуатацию, сославшись на отсутствие полномочий. Но в Госстройнадзоре парировали тем, что по условиям инвестддоговора именно КГИОП обязан вводить объект в эксплуатацию.

В итоге над вводом комплекса в эксплуатацию работала специальная комиссия, вместе с представителем комитета, и в 2014 году акт приемки здания в эксплуатацию был подписан. Но его в тот момент отказались должным образом оформить, присвоить ему номер и поставить печать.

В 2018 году арбитражный суд признал право собственности на «Спорт Палас» за правопреемником «Предприятия Диапазон», но в следующей инстанции решение уже было отменено.

«Прокурор даже в письме губернатору указывает лишь на то что объект всего лишь не введён в эксплуатацию. Фактически инвестор исполнил договор, а госорганы нет», — считает Роман Курбатов.

Давление на спорткомплекс идет и по линии оказания услуг. Например, председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук обратился в ГУП «Водоканал Санкт-Петербург» к его генеральному директору Александру Данилову. Он попросил расторгнуть два договора холодного водоснабжения и водоотведения по адресу Южная дорога, дом 9, литера «на основании обращения прокуратуры».

Как отмечает владелец «Спорт Паласа», работники служб «Водоканала» не в первый раз пытаются оставить без воды комплекс из 5 бассейнов, где занимаются, в том числе детские группы. Аналогичное письмо об отключении от электроэнергии от прокурора было направлено и в ПСК, однако после этого арбитраж признал незаконным расторжение договора.

При этом по закону, со слова Романа Курбатова, городские службы должны предупреждать об отключении минимум за год, проводя его только после соответствующего проекта отключения инженерных сетей.

Для «Спорт Палас» ситуация ухудшилась в октябре 2020 года, когда вступило в силу решение Петроградского суда о необходимости «произвести демонтаж спортивного комплекса» до 13 января 2021 года. Юристы же считают, что решение в таком виде неисполнимо.

На момент принятия решения о сносе у объекта был уже другой владелец — ООО «Спорт Палас», с которым и надо было рассматривать спор о сносе. Однако нового владельца к участию в деле не привлекли, о чем в суд были представлены документы. Как поясняют в компании, юрлицо, в отношении которого вынесено решение суда, находится в состоянии ликвидации, но не ликвидировано, и оно не может сносить чужое здание.

«Решение о сносе неосуществимо и не является обязательным для того юрлица, которое является владельцем клуба», — уверяет адвокат Павел Воюшин.

Он обращает внимание еще на один важный момент, связанный с передачей собственности. По его словам, она производится в соответствии с государственной регистрацией, а объект получает нового собственника, когда она состоялась, за исключением ряда случаев.

К одному из таких случаев и отнесся случай с передачей прав от предыдущего собственника ООО «Спорт Палас» к нынешнему в лице ООО «Клуб «Спорт Палас», который получил права на здание.

«Реорганизация совершена законно. Фактически, если прокуратура или город хотят обязать снести здание, они должна обращаться к новому собственнику», — подвел итог Павел Воюшин.

Посмотреть все разрешительные документы на строительство комплекса, архитектурный проект, судебные экспертные заключения и решения суда можно здесь