Валюта $72.75 €86.77 Brent$75.34
02.06.21 / 16:07 Москва / Новости

Заммэра Владимир Ефимов: Исследование компании EY высоко оценило меры Москвы по преодолению последствий пандемии

Владимир Ефимов / Фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы

Владимир Ефимов / Фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы

Международная компания EY проанализировала, как 9 крупных мировых мегаполисов справились с последствиями пандемии COVID-19. Стратегия, выбранная властями Москвы, была высоко оценена ведущими мировыми экспертами. Подробности рассказал заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Авторы исследования изучили, как ограничительные меры и меры поддержки в период пандемии повлияли на деловую активность в Москве, Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Сингапуре, Гонконге, Мадриде, Осло и Стокгольме.
Стратегия, выбранная в столице России, помогла городу сохранить уровень безработицы на минимальном уровне и не допустить значительного снижения экономических показателей.

«С начала пандемии для поддержки бизнеса столицы было принято пять пакетов мер поддержки на сумму почти 90 млрд рублей, которыми на сегодняшний день охвачено около 57,6 тысячи организаций. Предпринятые меры позволили столице не только поддержать городскую экономику, но и сохранить инвестиционную и деловую активность», — рассказал вице-мэр.

Он также добавил, что сейчас экономика и потребительский спрос постепенно восстанавливаются: общий оборот предприятий торговли и услуг за четыре месяца этого года составил 4,4 трлн рублей, что выше прошлогоднего уровня аналогичного периода почти на 37%. А численность безработных, зарегистрированных в службе занятости, уменьшилась с начала года на 45,8%.

Москве удалось добиться наиболее сбалансированных результатов среди всех рассмотренных городов, отметили авторы исследования. К положительным результатам привело своевременное введение и снятие ограничительных мер, эффективная коммуникационная стратегия и стимулирующие меры поддержки, отмечается в работе.

«Снижение экономики Москвы, по предварительным оценкам, составило всего 4%. Меньший экономический спад за счет гибких ограничений был достигнут только в Нью-Йорке (-3,3%) и Стокгольме (-2,8%), но на фоне одних из худших показателей заболеваемости и смертности», — добавила партнёр EY, руководитель направления по оказанию услуг компаниям сектора недвижимости, гостиничного бизнеса и строительства, государственным компаниям в СНГ Ольга Архангельская.