Валюта $72.18 €87.56 Brent$74.63

Дмитрий Павлов: ПМЭФ 2021 и постковидная экономика

Дмитрий Павлов / Кадр телеканала "Санкт-Петербург"

Дмитрий Павлов / Кадр телеканала "Санкт-Петербург"

ПМЭФ 2021, проходящий сейчас в Санкт-Петербурге, является символ восстановления российской и международной экономики в постковидный период. В этом году ожидаются рекордные суммы подписанных соглашений на реализацию проектов, которые дадут новый импульс для развития нашей страны. Подписанные на ПЭФ соглашения позволяют оценить, какие проекты появятся в ближайшие годы, потому что с момента подписания инвестиционного соглашения на ПМЭФ до начала реализации проекта может пройти не один год. О том, почему так происходит, а также о будущем постпандемийной экономики в эфире телеканала «Санкт-Петербург» рассказал предприниматель, спортсмен и депутат муниципального образования «Город Пушкин» Дмитрий Павлов.

Ежегодно на петербургском Международном экономическом форуме (ПМЭФ) заключаются сотни сделок на общую сумму в несколько триллионов рублей. Так, в 2017-м был подписан договор о строительстве Восточного скоростного диаметра (ВСД). Тогда банк ВТБ согласился вложить в проект 110 млрд рублей, а Евразийский банк развития — 40 млрд рублей. Работы над новой трассой начались лишь весной 2021-го. В 2019 году Ленинградская область подписала соглашение с ООО «Русхимальянс» по строительству комплекса по переработке этансодержащего газа и производству сжиженного природного газа в районе Усть-Луги Кингисеппского района. Объем соглашения — 750 млрд рублей. Сейчас продолжается проектирование предприятия. Или вот еще пример: в том же 2019 году правительство Петербурга и ООО «Русская Балтика» подписали 2-миллиардное соглашение о сотрудничестве в строительстве консультативно-диагностического центра «Славянка» в Пушкинском районе, который должны начать возводить не раньше 2022 года.

Почему с момента заключения сделки до начала реальных работ проходит так много времени? По мнению предпринимателя Дмитрия Павлова, подписание соглашения — это, если можно так сказать, лишь добро на реализацию проекта. После этого нужно найти место под строительство того же медицинского центра, сделать проект, согласовать его и т.д. Времени требует и обсуждение разных нюансов с жителями. К тому же воплощению в жизнь задуманного в 2019 году, как мы знаем, помешала пандемия коронавируса.

Если говорить об экономике в целом, то за счет развития «онлайна», который, по мнению Дмитрия Павлова, за ковидный 2020 год сделал огромный скачок вперед, прежней она уже не будет никогда. Но, добавляет Павлов, не стоит забывать о том, что живем мы все же в офлайне: «Если все заменить роботами, то где найти рабочие места для людей». Справедливо, ведь сохранение последних — это одна из задач бизнеса, стоявших в самом начале пандемии.

«Еще год назад мы находились в темном тоннеле и не понимали, что будет дальше. Нужно было сохранить бизнес, рабочие места и экономику. Когда началось поэтапное снятие ограничений (а картина была страшная: вспомнить хотя бы пустые улицы), мы увидели свет в конце этого тоннеля. Сегодня гости, которые приехали на ПМЭФ и те, что приедут на чемпионат Европы по футболу видят, что жизнь продолжается», — заключил Дмитрий Павлов.