Валюта $72.85 €86.38 Brent$73.23
09.06.21 / 11:26 Новости / Петербург

Пять фактов о задержанном в Петербурге блогере Хованском

Юрий Хованский / Фото: скриншот youtube

Юрий Хованский / Фото: скриншот youtube

Известный блогер Юрий Хованский был задержан в Петербурге в ночь с 8 на 9 июня. Ему вменяют призыв к террористической деятельности.

По предварительной информации, интерес к своей персоне Хованский спровоцировал песней про теракт «Норд-Ост», где он высказывается о нем в позитивном ключе. Сообщается, что в ходе обысков полиция изъяла из квартиры пистолет, несколько жестких дисков и специальные приспособления для курения наркотиков.

Юрий Хованский родился в 1990 году в Пензенской области и отучился в Санкт-Петербургском государственном экономическому университете, который закончил с отличием. До начала ведения своего блога на Youtube он также занимался творчеством.

Первый интересный факт связан с началом карьеры блогера. Он начинал с исполнения юмористических песен под гитару и перевода выступлений стендап-комиков. Впоследствии Хованский и сам увлекся стендапом.

Второй факт из биографии Хованского связан с его участием в роли судьи на баттл-площадке Versus Battle. Он выступал и в роли исполнителя. Один из его батлов с другим видеоблогером Дмитрием Лариным в 2016 году собрал более 40 млн просмотров. Спустя год Хованскому даже удалось выпустить свой мини-альбом под названием «Мое гэнгста».

Фото: ВКонтакте/Юрий Хованский

Еще один малоизвестный факт творчества блогера связан с его участием в роли актера озвучки. Его голосом разговаривает огр-маг в неофициальной локализации игры Dota 2.
Четвертый факт связан с началом политической карьеры блогера. В 2019 году он был назначен помощником самого молодого депутата Государственной Думы Василия Власова.

«С этого дня я буду помогать самому молодому депутату работать с вами в интернете и не только», — писал об этом назначении сам Хованский в соцсетях.

Пятый момент связан с резкими критическими высказываниями блогера в адрес публичных людей. У него были конфликты с рэп-исполнителями Noize MC, Баста, Птаха и другими представителями российского-бизнеса, включая Ольгу Бузову.

Аудитория Юрия Хованского на YouTube доходит почти до 4 млн подписчиков. Наиболее известные проеты блогера — это «Шаверма-патруль», «Бич закупка», «Russian Stand-up», «Бомбилы». Под видео у Хованского стабильно набирается по миллиону просмотров, а сам он позиционирует себя как первого стендап-комика в Рунете.