Валюта $73.24 €86.89 Brent$74.76

ИП и самозанятые смогут получать ипотечные каникулы без справки 2-НДФЛ

Фото: duma.gov.ru

Фото: duma.gov.ru

Госдума расширяет список документов для получения ипотечных каникул. Теперь ИП и самозанятые могут получить ипотечные каникулы, не имея справки 2-НДФЛ.

Согласно законопроекту, одобренному Госдумой 9 июня, теперь можно будет претендовать на ипотечные каникулы не только по справке 2-НДФЛ, но и по ряду документов, доступных для ИП и самозанятых. Чтобы подтвердить факт сокращения налогов, можно использовать, например, справку о доходах для самозанятых, ИП могут использовать книгу учета доходов и расходов. Учтены также варианты для служащих в декрете и работающих пенсионеров.

В Петербурге на начало года, по данным комитета по труду и занятости, было зарегистрировано 107,2 тысяч самозанятых. Согласно базе СПАРК, действующих ИП — еще 168 тысяч.

Ранее АБН сообщало, что Правительство РФ приняло решение продлить программу льготной ипотеки. Она будет действовать во всех регионах еще почти год, до 1 июля 2022 года. Однако изменились условия, касающиеся размера кредита и процентной ставки. Кроме того, льготная ипотека по-прежнему касается только новостроек.