Валюта $73.75 €87.15 Brent$73.88
15.06.21 / 11:24 Новости / Петербург

«Болеть будут все»: Петербургу прогнозируют взрывной рост больных коронавирусом

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Специалисты бьют тревогу из-за появления новых штаммов коронавируса. При худшем раскладе заболеваемость может вырасти в 25 раз.

Руководитель лабораторных проектов в ГМК МЕДМА Александр Соловьёв на своей странице в фейсбук высказался о прогнозах на распространение COVID-19 в России. Особое беспокойство у Соловьёва вызывает распространение штамма дельта, который уже проявил себя в других странах.

Соловьёв предполагает, что взрывной рост госпитализаций, связанных с коронавирусом, вызван тем, что в России «проспали» новый штамм.

«Динамика смены штамма, скрытой угрозы, осталась незамеченной до момента взрывного, стремительного роста госпитализаций в Москве и Санкт-Петербурге, а затем и в других субъектах», — пишет Соловьёв.

Соловьёв отмечает, что активное распространение новых штаммов коронавируса зависит от 1) уровня коллективного иммунитета, 2) охвата населения вакцинами, 3) скорости введения антиковидных мер и их достаточности. В качестве примера он приводит другие страны, например, Индию, где фаза роста длилась 2 месяца (март-апрель), а увеличение заболеваемости было 25-кратное. Более оптимистичные примеры — Германия, где фаза роста составила 1,5 месяца, а прирост был 3-х кратный, и Аргентина, где фаза роста длилась 2 месяца (апрель-май), а увеличение заболеваемости было 4-х кратное.

Дельта-штамм опасен тем, что передается большему количеству людей — не 2 и не 4, как прошлые штаммы, а до 8 человек.

«В Великобритании вариант Дельта примерно за 1,5 месяца занял доминирующее положение, вытеснив старые штаммы — 90-96% всех случаев сейчас — это Дельта», — отмечает Соловьёв.

По прогнозам Соловьёва, в России фаза роста займёт 1,5-2 месяца (июнь-июль) и будет наблюдаться 6-кратный рост заболеваемость. «надеюсь, мы не увидим 25 кратного прироста, как в Индии», — пишет Соловьёв и предупреждает, что новым штаммом «Болеть будут все», включая уже болевших ранее и вакцинированных.