Валюта $73.76 €87.18 Brent$74.24
15.06.21 / 12:21 Новости / Петербург

Медик спрогнозировал негативный сценарий с Covid-19 в России и Петербурге

Фото: pixabay

Фото: pixabay

На основе данных из других стран можно предположить, как будет развиваться ситуация с COVID-19 в России и Санкт-Петербурге. Ожидается взрывной рост госпитализации и более тяжелое течение заболевания.

Руководитель лабораторных проектов в ГМК МЕДМА Александр Соловьёв спрогнозировал развитие пандемии в России. По мнению эксперта, Россия уже пропустила момент, когда доминировать начал новый дельта-штамм вируса.

«Распространение варианта Дельты (впервые в Индии) — демонстрирует самые быстрые и продолжительные приросты по новым случаям. Что совсем неудивительно», — пишет Соловьёв на своей странице в фейсбук.

Соловьёв отмечает, что дельта-штамм обладает повышенной трансмиссивностью, один инфицированный дельта-штаммом может передать ковид 5-8 другим людям. На 60% увеличивается риск передать инфекцию всему дому или рабочему коллективу, то есть болеть будут сразу большими группами. Кроме того, при инфицировании Дельтой риск развития повторного заболевания выше в 4 раза.

«В качестве негативного сценария, можно ориентироваться на то, что до 10-15% переболевших 3-4 месяца назад могут вновь заболеть сейчас. Это очень много», — подчеркивает Соловьёв.

В России, при реализации негативного сценария, связанного с распространением новых вариантов коронавируса, можно будет наблюдать фазу роста заболеваемости продолжительностью 1,5-2 месяца (июнь-июль), с достижением уровня новых ежедневных случаев 52 800 (6 кратный рост), предполагается Соловьёв. При этом заболеть могут уже переболевшие коронавирусом и уже инфицированные, а число тяжелых пациентов заметно увеличится.