Валюта $73.24 €86.90 Brent$74.87
20.06.21 / 15:27 Новости

Минтруд счел законным отстранение непривитых сотрудников без зарплаты

Фото: aoczn.ru

Фото: aoczn.ru

На фоне информации о введении обязательной вакцинации в ряде регионов России, вопрос о законности такой меры оставался открытым. В Минтруда рассказали, в каких случаев сотрудника могут отстранить от работы из-за нежелания делать прививку от COVID-19.

Из-за ухудшения эпидемической ситуации решение о введении обязательной вакцинации сотрудников определенных сфер приняли власти восьми регионов, в их числе Ленинградская область, Подмосковье и Москва. Однако в сети неоднократно высказывали мнение о том, что отстранить от работы в случае отказа от прививки на законном основании сотрудника невозможно.

В субботу глава министерства труда и социальной защиты России Антон Котяков окончательно поставил точку в этом вопросе. В беседе с журналистами министр заявил, что не прошедшего вакцинацию работника можно отстранить от работы.

«Если в регионе действует постановление санитарного врача об обязательности вакцинаций для отдельных категорий работников, то непривитого сотрудника можно отстранить», – заявил Котяков журналистам.

Глава ведомства отметил, что в этом случае отстранение будет действовать в течение срока, на который вводится обязательная вакцинация. Министр добавил, что такое решение будет приниматься на уровне регионов – местным управлением Роспотребнадзора. 

«Если решение об обязательности вакцинации по эпидемическим показателям принято, то для работников, которые поименованы в соответствующем документе, вакцинация становится обязательной», – объяснил министр.

В случае, если у работника нет объективных причин для отказа от вакцинации, например медицинских противопоказаний, то на время пандемии он может быть отстранен от исполнения обязанностей без сохранения заработной платы. При этом ранее глава Минтруда отметил, что увольнение за отказ от вакцинации Трудовой кодекс не предусматривает.

Ранее АБН сообщало о введении ковидных паспортов для предприятий в Ленобласти.