Валюта $73.17 €86.89 Brent$74.47
21.06.21 / 09:57 Новости / Петербург

Эксперт СПбГУ объяснила, почему гиды обманывают китайских туристов в Петербурге

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Часто содержание экскурсий для туристов из Китая не имеет отношения к реальной истории России.

Со стартом матчей чемпионата Европы в Санкт-Петербурге и принятием нового закона о деятельности гидов на территории РФ, вопрос об уровне компетенций экскурсоводов встал как никогда остро.

Дело в том, что гиды, которые проводят экскурсии туристам из Поднебесной, часто допускают ошибки в датах тех или иных исторических событий и указании исторических деятелей, сообщает портал «АиФ-Петербург» со ссылкой на директора лаборатории изучения китайского туризма, доцента кафедры теории общественного развития стран Азии и Африки СПбГУ Полину Рысакову.

По мнению социолога, это связано с особенностями китайского туризма, ведь его главная цель — выполнение всех прихотей гостей, важно не изложить подлинную историю местности, а установить хороший эмоциональный контакт с туристами, чтобы продать им дополнительные услуги.

«Часто всю историю Петербурга связывают с янтарем потому, что это основной пункт продаж для китайских туристов. Петр I пришел сюда из-за крупных месторождений янтаря, немцы воевали за янтарь – и все в таком духе. Кроме того, берутся максимально известные исторические персоналии и объединяются в один сюжет. В основном он сводится к тому, что Петр I жил со своей супругой Екатериной II в Зимнем дворце, откуда их выгнал во время революции Ленин — к слову, брат Петра. Таким образом финансовая зависимость гидов от туристов негативно влияет на контент экскурсионного сопровождения», — пояснила Рысакова.