Валюта $73.16 €86.86 Brent$74.53
23.06.21 / 09:08 Новости

Эпидемиолог назвал условие для полной ликвидации COVID-19 в мире

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Для того, чтобы полностью избавиться от COVID-19, необходимо развивать генетику.

Это поможет разработать вакцину от коронавируса, которая будет давать пожизненную защиту. Такое мнение в интервью изданию URA.ru высказал врач-эпидемиолог Эдуард Шунков.

«Исходя из расчёта, что существует пожизненный иммунитет к некоторым вирусам, развитие генетики позволит найти закономерности в генах, отвечающие за выработку пожизненного иммунитета», — заявил он.

Создание такого препарата даст людям шанс полностью избавиться от коронавирусной инфекции. По словам эксперта, специалисты лабораторий всего мира, разрабатывающие иммунобиологические препараты, должны поставить перед собой такую цель, считает он.

Однако оценить вероятность такого научного открытия сложно.

Доктор биологических наук Илья Зазаров-Гезехус, в свою очередь, допустил возможность создания такой вакцины. По мнению специалиста, такой препарат проще создать для животных, так как любые эксперименты с геномом человека осуждаются из этических соображений.

Специалист по геномике и эволюционной биологии Михаил Гельфанд считает, что в ближайшее время создать такую вакцину не получится, объясняя это сложностью генетики и иммунной системы.

«Генетика штука довольная сложная, иммунная система вещь тоже довольно сложная», — пояснил ученый.