Валюта $73.23 €86.92 Brent$74.64
23.06.21 / 12:39 Новости / Петербург

Заведениям общепита может грозить потеря до 90% гостей

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Столичные власти объявили о решении ограничить посещение кафе и ресторанов гражданам, не прошедшим вакцинацию от коронавирусной инфекции. Эксперты считают, что такая мера может грозить потерей 90% посетителей.

Со следующего понедельника московские рестораны смогут принимать только тех гостей, которые прошли вакцинацию от коронавируса либо имеют антитела. На фоне того, что в столице насчитывается порядка 14% привитых, мера грозит общепиту лицинием порядка 90% гостей.

Омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов объяснил в беседе с «Интерфаксом», что подобные ограничения можно вводить, когда вакцинируется 60% населения.

«Легче закрыть было рестораны, чем так делать, на мой взгляд. Вопрос не в переключении ресторанов на новую систему, вопрос в том, что гостей не будет. Вакцинировано всего 14% людей, часть из них не имеет QR-кодов и не будет даже получать», – считает специалист.

По мнению омбудсмена, идея о пропуске в рестораны посетителей по ПЦР-тестам также неэффективна – люди не будут ради этого проходить исследования за свои деньги, а пункты тестирования не рассчитаны на такой масштабный поток.

При этом во время действия принятых ограничений рестораторам придется находить возможность выплачивать зарплаты сотрудникам и делать закупки. Как показали примеры последнего года, аналогичные с Москвой меры вводятся в Петербурге через одну-две недели, поэтому подобный сценарий развития событий может затронуть и ресторанный рынок Северной столицы.