Валюта $70.89 €82.66 Brent$84.98

Миллиарды из Москвы потратят на мусор в Ленобласти

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Российский экологический оператор (РЭО) в 2021 году выкупит «зеленые облигации» 13 проектов по переработке отходов, в том числе и в Ленинградской области. 

В создание мощностей по обработке и утилизации 4 млн тонн отходов в год инвестируют 6 млрд рублей. Общие капитальные затраты на эти инвестпроекты составят 28 миллиардов рублей. Эти средства РЭО получило в качестве субсидии из федерального бюджета в виде имущественного взноса.

По словам главы РЭО Дениса Буцаева, объекты будут введены в эксплуатацию в 2022-2023 годах.

«Выкуп облигаций — это востребованный рынком инструмент поддержки, который позволяет создать комфортные условия для участия в проектах как со стороны частных инвесторов, так и со стороны финансовых организаций и РЭО как института развития», — объяснил он.

При этом выделяемые госсредства являются возвратными. То есть после того, как деньги из проекта будут возвращены РЭО, они снова пойдут на инвестиции в новые проекты на тех же условиях.

Кроме того, для облигаций компаний, которые сможет выкупать РЭО, есть три условия: срок погашения должен составлять не более 10 лет, ставка купона должна равняться 3% годовых, а сумма выкупленных РЭО облигаций должна составлять 28,9% от общей стоимости проекта.