Валюта $73.17 €86.82 Brent$74.72
06.07.21 / 13:31 Москва / Новости

«Читай-город—Буквоед» судится в арендодателями из-за отказа снизить плату за аренду

Буквоед / Фото: Яндекс

Буквоед / Фото: Яндекс

«Читай-город—Буквоед» подала в суд на 25 арендодателей из-за отказа снизить плату за аренду.

С начала этого года книжная сеть «Читай-город—Буквоед» подала в суд на 25 арендодателей за то, что они отказались снизить плату за аренду помещений в связи с пандемией COVID-19 и временной приостановкой работы магазинов в прошлом году, сообщает «Коммерсант».

Свою позицию ритейлер аргументировал тем, что в период с марта по сентябрь 2020 года власти предоставили отсрочку от платежей предприятиям отраслей, которые больше всего пострадали от пандемии.

«Читай-город—Буквоед» проиграл суд по помещениям, расположенным в Москве, Новосибирске и Челябинске.

Также ООО «Глобус-Пресс ХХI», которое входит в сеть, проиграло в первой и второй инстанциях суд по помещению в ТЦ «Вешняки» (Москва).

Кроме того, сеть проиграла суд с ТЦ «Атриум» (Воскресенск).  «Читай-город—Буквоед» должен будет погасить задолженность перед арендодателем в размере 1,1 млн рублей. Сеть подала апелляцию, которая будет рассмотрена 16 августа.

Представители сети отметили, что у судов нет четкого понимания того, когда они имеют право в частно-правовые отношения.

Поражение в судах привело к тому, что компании пришлось закрыть четыре магазина. Еще 20 магазинов находятся под угрозой закрытия.

По мнению экспертов, у арендодателей не всегда есть возможность предоставлять скидку, так как они имеют  обязательства перед банками. Кроме того, отказы могут быть связаны с отсутствием четких формулировок или из-за трудностями подтверждения того, что компания относится к пострадавшей от пандемии COVID-19 отрасли.