Валюта $73.73 €86.97 Brent$72.75
12.07.21 / 12:08 Новости

Борьба с коронавирусом COVID-19 в РФ отзовется отложенным ростом смертности

Фото: lenobl.ru

Фото: lenobl.ru

По итогам 2020 года в России увеличилась смертность пациентов с неинфекционными заболеваниями по причине неоказания своевременной медпомощи, так как все силы системы здравоохранения были брошены на борьбу с COVID-19.

В прошлом году из-за борьбы с коронавирусной инфекцией в РФ врачи не имели возможности своевременно оказывать плановую медицинскую помощь пациентам без COVID-19. Как сообщает информагентство «Красная весна», эксперты уверены, что в дальнейшем этот фактор приведёт к отложенному росту смертности населения.

По словам представителей Счётной палаты, анализ бюджетных расходов Федерального фонда медстрахования показал, что объёмы оказания плановой медицинской помощи в 2020 году сократились в два раза.

Фото: pixabay.com

Ведь большое количество медучреждений было перепрофилировано для оказания помощи больным коронавирусной инфекцией. По мнению экспертов, в дальнейшем эта мера приведёт к увеличению смертности от других заболеваний.

Как пояснил теледоктор Мясников, в прошлом году две третьи россиян скончались из-за неоказания своевременной медпомощи, потому что все силы медиков были брошены на борьбу с коронавирусом COVID-19.

Таким образом, рост смертности в России произошёл не столько в результате гибели больных с коронавирусом, сколько из-за сокращения объёмов плановой медицинской помощи людям с сердечно-сосудистыми, эндокринными и онкологическими заболеваниями.

Специалисты уверены, что в будущем подобных потерь может стать больше.

Напомним, ранее АБН сообщало, что онкобольные пациенты пожаловались на отказ в медотводе от вакцинации против коронавируса.