Валюта $73.24 €86.89 Brent$74.64
12.07.21 / 10:32 Новости

Названы 2 основания для медотвода от прививки против COVID-19

Фото: pexels

Фото: pexels

Российские медики рассказали, в каких случаях выдается медотвод от прививки против COVID-19. Как пояснили специалисты, противопоказаниями к вакцинации являются лишь тяжёлые аллергические реакции или гиперчувствительность к другим прививкам в анамнезе. При условии, что пациент обращался к аллергологу.

Российские врачи, опрошенные информагентством РБК, назвали два серьёзных основания для получения медицинского отвода от вакцинации против коронавирусной инфекции.

По словам специалистов, есть только две причины, по которым они точно оформят медотвод от прививки: тяжёлые формы аллергии или нежелательная реакция на введённые ранее вакцины в анамнезе пациента.

Фото: pexels

Вместе с тем большая часть хронических заболеваний и аллергий основанием для медицинского отвода считаться не будет.

Врач-терапевт Андрей Кондрахин разъяснил, что к тяжёлым формам аллергии можно отнести лишь отёк Квинке и анафилактический шок. Если нежелательные реакции организма появлялись ранее при получении других вакцин, и человек при этом обращался к аллергологу, то ему оформят медотвод.

Как заметил врач-иммунолог Владимир Болибок, аллергия на какие-либо продукты или пыльцу растений не будет являться противопоказанием к прививке против COVID-19, так как отечественные вакцины от коронавирусной инфекции имеют гипоаллергенный состав.

Однако, если ранее у человека наблюдались серьёзные реакции на прививки от других заболеваний, у него повышалась температура тела выше 40 градусов, появлялся отёк в месте инъекции, то он, вероятнее всего, получит медотвод.

Что касается пациентов с воспалительными процессами в организме и обострением хронических заболеваний, то, как пояснил профессор Михаил Костинов, им положен лишь временный медотвод, который выдают на две-четыре недели, пока болезнь находится в острой стадии. После выздоровления можно вакцинироваться.

В завершение Костинов заявил, что лишь выраженная аллергия в виде анафилактического шока может быть основанием для получения медицинского отвода от прививки против коронавируса.