Валюта $73.24 €86.89 Brent$74.76
19.07.21 / 12:36 Новости / Петербург

«Почем вакцина для народа»: где привиться «КовиВаком» в Санкт-Петербурге

Фото: gov.spb.ru

Фото: gov.spb.ru

В Петербурге наблюдаются сложности с записью на вакцинацию от коронавируса препаратом «КовиВак». Несмотря на то, что Комздрав сообщал о получении новой партии 12 июля, сделать прививку всем желающим не удается. После сообщения читательницы о дефиците препарата в городе корреспондент АБН попытался записаться на вакцинацию в частных и государственных клиниках.

В клинике «Лахта» оператор сообщил, что вакцины «КовивВак» в наличии уже нет – несколько дней назад ее получили лишь в небольшом количестве. Также специалист предложил записаться в лист ожидания, в котором уже находятся более трех тысяч пациентов.

Сообщить о стоимости приема и прививки сотрудник не смог, но отметил, что цена будет известна непосредственно при записи. 

Оператор сети частных медцентров «Скандинавия» также не смогла предоставить сроков поступления препарата «КовиВак» из-за его отсутствия.

При этом запись на осмотр перед дефицитной прививкой обойдется пациентам в семь тысяч рублей. Как пояснила сотрудница клиники, высокая цена обусловлена и срочностью услуги.

Тем временем обычный прием врача перед вакцинацией «Спутником V» будет стоить менее трех тысяч рублей, что также выглядит существенной суммой за укол бесплатного препарата от коронавирусной инфекции.

«Вакцина доставлена в 45 пунктов вакцинации — по 100-200 доз в каждый. Вместе с тем, существует отложенная запись на иммунизацию данным препаратом, в совокупности превышающая 17 тысяч человек», – говорилось в сообщении пресс-службы петербургского комитета по здравоохранению на прошлой неделе.

Фото: gov.spb

Позвонив в городские поликлиники №3 на набережной Смоленки и №27 на Вознесенском проспекте, корреспондент АБН получил предложения вакцинироваться только «Спутником V», причем записать на прививку могут лишь на начало августа.

Здесь стоит отметить, что обе клиники занесены в перечень комздрава как учреждения, в которых можно привиться «КовиВаком».

Как сообщали в комздраве, в Санкт‑Петербург в минувшие выходные поступила очередная партия вакцины «КовиВак» производства ФГБНУ им. М.П. Чумакова в количестве 8 580 комплектов доз. Вакцина доступна в 45 прививочных пунктах.

Список учреждений, где имеется вакцина КовиВак для профилактики инфекции, вызванной новым коронавирусом SARS-CoV-2, доступен по ссылке.

При этом петербуржцы, судя по многочисленным комментариям на официальной странице комздрава «Вконтакте» также испытывают серьезные сложности с записью на вакцинацию «КовиВаком».

«Обзвонили практически все поликлиники города, ответ везде один «Ковивака нет». По номеру 122 такой же ответ, мол записать Вас на вакцину никуда не можем, записи нет. Ни о каких публикациях на сайте Смольного в поликлиниках даже не в курсе. Где правда?», — задается вопросом один из горожан.

Фото: gov.spb

В комитете по здравоохранению объясняют ситуацию тем, что поставки вакцины зависят от Министерства здравоохранения, которое распределяет вакцину по регионам.

«Действительно, в город поступило небольшое количество вакцины Ковивак и 45 пунктов вакцинации получили по 100-200 доз этой вакцины. Между тем в каждом из этих пунктов была большая отложенная запись, поэтому на данный момент удовлетворить спрос в вакцине Ковивак, который в разы превышает число поступивших доз, не представляется возможным. Напоминаем Вам, что у всех зарегистрированных в России вакцин одинаковые показания и противопоказания, поэтому предпочтения того или иного препарата обычно ничем не обоснованы. Главное привиться вовремя», — ответили в комздраве.

По состоянию на 16 июля, как признают в комитете Смольного, в Санкт-Петербурге вакцина КовиВак недоступна. Информации о сроках поставки следующей партии вакцины также пока нет, в связи с чем запись на вакцинацию данной вакциной приостановлена. Горожанам предлагают прививаться «Спутником».

По оценкам Центра им. Чумакова, эффективность разработанной им вакцины от коронавируса «КовиВак» превышает 80%. Мощности производства препарата в прошлом месяце составляли 7–10 млн доз в год, в будущем планируется нарастить объемы в 4–6 раз.