Валюта $74.65 €87.98 Brent$71.26
19.07.21 / 16:21 Новости / Петербург

В Петербурге закроют историческую аптеку

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга аргумент о вековой истории аптеки показался недостаточным, чтобы её сохранить. 

Смольный принял решение о закрытии аптеки, расположенной на перекрёстке Невского проспекта и Большой Конюшенной улицы.

«Появление аптеки не связано с первоначальным функциональным назначением объекта и его архитектурно-художественным решением… Учитывая вышеизложенное, дополнение существующего предмета охраны объекта предложенной вами фразой «исторически ценное функциональное назначение — аптека» не является обоснованным», — считает председатель комитета Сергей Макаров.

С ним категорически не согласен депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский.

«Городские власти не хотят сохранять знаменитую аптеку на углу Невского и Большой Конюшенной (бывшей ул. Желябова), которая работала там более ста лет и которую, уверен, знают все. Я эту аптеку помню столько, сколько живу, конечно. Понимаю, что это помещение — очень «лакомый кусочек» и, видимо, очень хочется передать его какому-нибудь приближенному бизнесу. Буду продолжать требовать сохранения аптеки, которая давно стала одним из знаковых мест в нашем городе», — заявил Вишневский.