Валюта $72.72 €85.23 Brent$78.07
23.07.21 / 14:39 Новости

Названы 5 возможных причин отсутствия антител к коронавирусу COVID-19 после вакцинации

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Российским гражданам назвали 5 причин, по которым антитела после вакцинации от COVID-19 могут не появиться. По словам специалистов, к такому явлению могут привести некоторые препараты, вредные привычки, дефицит витаминов, а также особенности иммунитета.

Некоторые россияне после прививки от коронавирусной инфекции  стремятся сдать анализ на антитела, чтобы убедиться в формировании иммунитета к опасному заболеванию. Однако часть пациентов после вакцинации антитела в результатах анализов не обнаруживает.

В Роспотребнадзоре заявили, что у 10% привитых антитела не вырабатываются, однако это не говорит о незащищённости человека от коронавируса.

При этом специалисты назвали 5 причин, по которым тесты на антитела после прививки показывают «нулевой» результат, передаёт СибФМ.

Причина №1

Фото: pixabay

В лаборатории сделали не совсем тот тест. Дело в том, что тестирование на N-белок, которое производится специалистами лабораторий, более информативно для перенёсших COVID-19, а не для вакцинированных. Анализ после прививки следует сдавать не на любые антитела, а на S-белок.

Причина №2

Фото: pexels

Прием некоторых лекарственных средств может помешать выработке антител после вакцинации. К таким препаратам относятся кортикостероиды, цитостатики и другие иммуносупрессоры.

Причина № 3

Фото: pexels

Причиной отсутствия антител после вакцинации может быть наличие вредных привычек, нехватка витаминов в организме, а также стрессовые ситуации.

Причина №4

Фото: pexels

Если у человека не появились антитела после прививки вакциной, созданной на аденовирусной платформе (например, «Спутник V»), то это может свидетельствовать о наличии иммунитета к применяемым в препарате аденовирусам-носителям, которые осуществляют доставку белка коронавируса в клетку.

Причина №5

вакцинация

Фото: pixabay

У части людей иммунная система имеет особенности, из-за которых антитела не формируются не после перенесенного заболевания, ни после прививки.

Тем не менее медики убеждены, что даже в таком случае вакцинированный  пациент переболеет COVID-19 в лёгкой форме и без осложнений.