Валюта $72.47 €85.64 Brent$75.78

Алиса Вокс требует от Сергея Шнурова 19 млн рублей за «лабутены»

Фото: Сергей Шнуров / Instagram

Фото: Сергей Шнуров / Instagram

Бывшая солистка группы «Ленинград» Алиса Вокс (Кондратьева) пытается через суд взыскать с основателя музыкального коллектива Сергея Шнурова 19,5 млн рублей. Причиной для разбирательства называются выплаты исполнительских сборов на 39 треков.

Из базы Хамовнического районного суда Москвы следует, что иск подан к индивидуальному предпринимателю Шнурову, ООО «Национальный Цифровой Агрегатор» и ООО «Первое музыкальное издательство».

К настоящему моменту иск зарегистрирован, но еще не принят к рассмотрению. Подробности разбирательства рассказал адвокат певицы Роман Лалаян, представляющий Алису Вокс последние шесть месяцев.

«Алиса была солисткой группы Ленинград и исполнила многие известные треки, в том числе песню «На лабутенах» («Экспонат», прим. ред. АБН). На сегодня у нас есть претензии касательно выплаты исполнительских сборов на 39 треков…Мы направили претензию, просили разъяснить и указать сроки выплаты, когда они были, на каком основании, какие права у господина Шнурова и группы «Ленинград» на эти треки», — говорит юрист в видео на своей странице в Инстаграм.

Фото: vk.com/alisavox

По его словам, в ответ был прислан договор по отчуждению всех прав на музыкальное произведение за 1 тысячу рублей, который подписан за 2 недели до выхода Алисы из группы.

Как добавил Роман Лалаян, договор был подписан только на последней странице и его сличения представители Шнурова сделать были не готовы.

В завершении видео юрист Алисы Вокс подчеркнул, что певица пока не претендует на авторское вознаграждение, а только на исполнительские сборы по композициям, на которых «Ленинград» зарабатывал уже без ее участия.

В подписи к посту Роман Лалаян говорит, что они не хотели предавать эту историю огласке, так как «надеялись на досудебный порядок решения спора». Видимо, без суда обойтись все же не удалось.

фото: инстаграм

Ранее АБН сообщало, что лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров зарегистрировал музыкальный лейбл «Зоя продакшн». Партнером музыканта по проекту и гендиректором лейбла стал ресторатор Илья Эстеров, хорошо известный в Москве по заведению Duran Bar.

Музыкант и генеральный продюсер телеканала RTVi Сергей Шнуров впервые представил новую группу «Зоя» в июне 2021 года на шоу «Вечерний Ургант».

Вокалистка группы Ксения Руденко исполнила песню «Человечек». Стоит отметить, что у солистки «Зоя» доли в музыкальном проекте с ее участием нет.