Валюта $72.93 €86.12 Brent$74.07

Права всех дольщиков в Ленобласти намерены восстановить к 2025 году

Александр Дрозденко / Фото: baltphoto

Александр Дрозденко / Фото: baltphoto

Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко во время Прямой линии 28 июля поступило много вопросов от дольщиков. 

В прямом телевизионном эфире телеканала «ЛенТВ24» одна из шести тысяч обманутых дольщиков СК ООО «Петрострой» рассказала, что с 2018 года они ожидают окончания строительства ЖК «Материк», за квартиры в котором продолжают выплачивать ипотеки.

Александр Дрозденко в ответ заметил, что буквально сегодня утром должно было пройти совещание с прокурором Ленобласти, руководителями следствия по делу главы строительной компании Дмитрия Ипатова, специалистами правительства региона и самим директором «Петростроя». Однако Ипатов на встречу не явился.

«Мы планируем достраивать эти дома без привлечения Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства, поскольку это будет быстрее и эффективнее. Нам удалось вместе со следствием арестовать большое количество квартир, которые пытался Ипатов вывести на аффилированные структуры, и сегодня по расчетному балансу достаточно, чтобы достроить все дома «Петростроя». Поэтому мы и не объявляем банкротом, чтобы, имея активы, «Петрострой» мог заключить договора на достройку своих объектов», – объяснил Дрозденко, отметив, что администрация региона уже помогла достроить 4 секции ЖК «Материк» и одну секцию ЖК «Чистый ручей».

В целом же, отметил губернатор Ленобласти, в регионе много дольщиков, потому что ведется активное строительство, однако есть и другая причина — бесконтрольная выдача разрежений на строительство.

Сейчас для решения этой проблемы в регионе применяют несколько схем: привлекают доноров-застройщиков, идет работа с федеральным Фондом.

В правительстве Ленинградской области рассчитывают восстановить права всех обманутых дольщиков до конца 2023 года.

Напомним, на прошлой неделе группа дольщиков ЖК «Ванино», ЖК «Барская усадьба», ЖК «Финские кварталы», ЖК «Итальянский квартал», ЖК «Тридевяткино царство», ЖК «Девяткино» в Ленинградской области с плакатами вышла к зданию полпредства президента в Санкт-Петербурге из-за «невыполненных обещаний о достройке домов».