Валюта $72.28 €85.40 Brent$75.51
04.08.21 / 13:21 Новости / Петербург

Пакет для «Катрен»: сети аптек «Эркафарм» прописали ограничения в Петербурге

Фото: verta62.ru

Фото: verta62.ru

На фармацевтическом рынке РФ близится к завершению, возможна, крупнейшая сделка года. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила приобретение фармдистрибьютором «Катрен» контрольного пакета акций в бизнесе «Эркафарм» (управляет сетями аптек «Доктор Столетов», «Озерки», «Самсон-фарма» и другие).

В июне фармдистрибьютор «Катрен» сообщил о приобретении 24% АО «УК «Эркафарм». Уже спустя месяц покупатель решил увеличить свою долю до контрольной (50,01%), отправив соответствующий запрос в ФАС.

В сообщении ФАС говорится, что она удовлетворила ходатайство АО «Катрен» о приобретении пакета акций АО «Управляющая компания «Эркафарм». Одновременно антимонопольная служба заявила о ряда ограничений для «Катрен» на фармрынке, которые должны способствовать соблюдению конкуренции.

«В течение трёх лет со дня совершения сделки запрещено открывать новые аптечные пункты в Санкт-Петербурге. Открытие новых объектов по истечению срока необходимо осуществлять по предварительному согласию с антимонопольной службой», — говорится в сообщении ведомства.

Внимание ФАС привлекло и представительство сети в Орловской области. Там участникам сделки до ее завершения предстоит сократить количество аптек. Решение ведомства является обязательным к исполнению.

Фото: fas.gov.ru

В RNC Pharma АБН пояснили, что по завершению сделки сеть сможет претендовать на первое место в общероссийском топе при небольшом отрыве от конкурентов.

Но в случае оптимизации и закрытии отдельных точек, более реалистичным прогнозом эксперты считают второе место, хотя и добавляют, что объединение «Катрен» и «Эркафарм» позволит им претендовать на лидерство на рынке.

«Что касается запрета на развитие в Петербурге, то здесь ничего критичного нет. Сеть «Эркафарм» один из лидеров петербургского рынка и развиваться там в рамках города уже некуда. Скорее всего, далее последует оптимизация и сеть в Петербурге наоборот будет немного ужиматься за счет закрытия некоторых точек», — прогнозирует эксперт фармацевтического рынка, директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.

На конец 2020 года под управлением «Эркафарм» находилось 1 079 точек в 8 федеральных округах под брендами «Доктор Столетов», «Озерки», «Аптека Радуга», «Мосаптека», «Хорошая аптека», «Аптека первая помощь». По состоянию на прошлый год компания занимала третье место по выручке среди всех аптечных объединений России с долей рынка почти 5%.

Выручка «Катрен» в 2020 году выросла сразу на 15,6% и составила 212,2 млрд рублей, чистая прибыль оценивается в 4,8 млрд рублей. Принадлежащая компании сеть «Мелодия здоровья» сохранила позиции в десятке аптечных сетей по доле рынке. Еще более 50 млрд рублей принес «Катрену» сервис интернет-заказов Apteka.ru.

Фото: baltphoto

Стоит отметить, что долг сети «Эркафарм» перед поставщиками в последнее время, похоже, начал стремительно увеличиваться.

Ситуация в ряде случаев дошла до судов – в 2021 году компания получила несколько десятков исков почти на 300 млн рублей, хотя за весь прошлый год через суд с нее требовали 239 млн рублей.

«Объем задолженностей, по которым подаются исковые заявления, относительно небольшой, если говорить об общем объеме бизнеса компании. Это рабочая величина, которую после сделки они вполне могут закрыть. Другое дело, что объем кредитования достаточно высокий», — отмечает Николай Беспалов.

Как предполагает собеседник АБН из RNC Pharma, именно объем накопленных долгов мог подтолкнуть «Эркафарм» к сделке. По мнению эксперта, кредиторы могли посчитать, что инвестиции можно вернуть только за счет продажи части бизнеса.

По данным сми, в рамках сделки «Эркафарм» привлечет 5 млрд рублей. По некоторым данным, деньги будут направлены на выплату задолженностей перед кредиторами и основными поставщиками.