Валюта $72.65 €85.80 Brent$73.57
04.08.21 / 16:47 Москва / Новости

Заммэра Владимир Ефимов рассказал об актуальности экологического вопроса в столице

Владимир Ефимов / Источник фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Владимир Ефимов / Источник фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

По данным российского подразделения Greenpeace, Москва вошла в тройку лучших субъектов России по готовности к внедрению «Зелёного курса» — проекта по переходу страны на низкоуглеродное эволюционирование, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Восхождение города на пьедестал этого рейтинга стало во многом возможным благодаря передовой идее столичных властей перевести всю Москву на электрический городской транспорт. Такая модернизация способствует заметному улучшению воздуха и сокращению в нём числа вредных веществ от бензинового и дизельного транспорта.

«Одна из важнейших инициатив Москвы по воплощению в жизнь „Зелёного курса“ — это появление „зелёных“ облигаций: прибыль от них направляется на закупку электробусов и возведение Большой кольцевой линии метро. Эти проекты снижают выбросы вредных веществ от автомобильного транспорта и улучшают экоклимат в столице и самочувствие москвичей», — отметил Владимир Ефимов.

Привлечённые благодаря «зелёным» облигациям деньги позволят приобрести около четырёхсот электробусов взамен устаревшего дизельного транспорта, построить 18 станций и почти 44 км линий метрополитена и реконструировать четыре км и три станции БКЛ. В сумме это снизит выбросы двуокиси углерода приблизительно на 45 тысяч тонн в год в силу уменьшения числа личного транспорта на дорогах.

Стоит отметить, что вопросы экологии беспокоят не только сам город, но и столичных предпринимателей: по результатам прошлого года траты московских предприятий на экологические программы возросли на 37,7 % в сравнении с 2019 годом, превысив сумму в 61 миллиард рублей.