Валюта $72.69 €85.83 Brent$73.39
06.08.21 / 17:25 Новости

Минздрав объяснил, почему перед прививкой от ковида заполняют бланк о «добровольной вакцинации»

Фото: baltphoto.ru

Фото: baltphoto.ru

Вакцинация от коронавируса вызывает самые разные вопросы. Один из них — почему нужно заполнять бланк о «добровольной вакцинации», если вакцинация безопасна? Ответ дал Минздрав.

Хотя вакцинация стартовала еще зимой и до сих пор подавляющее большинство россиян переносили ее без последствий, многих смущает прививка и все, что ее окружает. Например, у некоторых людей вызывал вопрос бланк «о добровольном согласии на вакцинацию». В частности, непонимание было связано с тем, что вакцина позиционируется как совершенно безопасная, так почему же нужно подписывать бумаги о согласии, как перед научным экспериментом?

Ответил на этот вопрос главный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников. Видеозапись с его объяснением появилась в группе социальной сети «ВКонтакте» Минздрав России.

«Это обычная практика. Перед любым медицинским вмешательством мы даем добровольное согласие на его проведение», — объяснил Тяжельников.

Тяжельников также ответил на подозрения в замалчивании побочных эффектов вакцинации. По его словам, серьезных нежелательных явлений в процессе исследований, кроме поднятия температуры, слабости, боли в месте укола, зафиксировано не было.