Валюта $70.91 €82.50 Brent$85.12
09.08.21 / 14:40 Москва / Новости

Вице-мэр Владимир Ефимов озвучил объёмы контрактов ГЧП, заключенных Москвой в 2021 году

Владимир Ефимов / Источник фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Владимир Ефимов / Источник фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

С начала текущего года Москва подписала почти 50 контрактов жизненного цикла, два концессионных соглашения и офсетный контракт, рассказал заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. Каким образом это повлияло на развитие городской инфраструктуры — в материале.

Важным драйвером в развитии транспортной, автодорожной, социальной и жилищно-коммунальной коммунальной инфраструктуры города является заключение контрактов государственно-частного партнёрства с инвесторами.

Общая сумма, накопленная по контрактам такого типа за последние 8 лет, составляет более 1,1 трлн рублей.

«Только с января текущего года Москва заключила контрактов ГЧП на 88,7 млрд рублей. В их числе 47 контрактов жизненного цикла на сумму в 60,2 млрд рублей, один офсетный контракт на 1,1 млрд рублей и два концессионных соглашения на 27,4 млрд рублей», — рассказал Владимир Ефимов.

Контракты жизненного цикла предполагают обслуживание и ремонт объектов в течение всего срока их эксплуатации. Благодаря им Москве удалось за последние 8 лет обновить подвижной состав метрополитена, автобусные и электробусные парки. Также по контрактам такого типа город закупает высокотехнологичное медицинское оборудование.

Заключение офсетных контрактов подразумевает закупку товаров, которые в обязательном порядке будут производиться на территории города и давать столице дополнительные рабочие места. Например, в этом году Москва заключила офсетный контракт на строительство эндокринного завода, который будет выпускать не менее 20 препаратов.

Договоры концессии являются самой распространённой формой ГЧП. Их смысл заключается в том, что инвестор строит за свои средства общественно-значимую инфраструктуру, которую город затем получает в собственность. Доходы инвестора в этом случае формируются за счёт эксплуатации объекта.

До конца 2021 года Москва планирует заключить ещё несколько ГЧП-контрактов. В их числе будет контракт жизненного цикла на закупку различной медтехники и два концессионных соглашения, которые помогут городу привлечь более 10 млрд рублей инвестиций. Это инновационная школа и пункт сбора непригодного электрооборудования для вторичной переработки.