Валюта $71.82 €83.02 Brent$82.40
12.08.21 / 06:36 Новости

Главврач Проценко опроверг миф о том, что переболеть COVID-19 лучше, чем привиться

Фото: ГБУЗ «ГКБ № 40 ДЗМ»

Фото: ГБУЗ «ГКБ № 40 ДЗМ»

Главврач Проценко опроверг миф о том, что переболеть коронавирусной инфекцией лучше, чем привиться. По словам медика, данная позиция сопряжена с большими рисками, так как 20% пациентов переносят COVID-19 очень тяжело и с серьёзными последствиями для организма.

Главный врач городской клинической больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко в прямом эфире Instagram заявил, что распространённое мнение россиян о том, что лучше переболеть коронавирусом, чем вакцинироваться, является ошибочным.

По словам специалиста, такая позиция сопряжена с большими рисками, так как в 20% случаев COVID-19 протекает в тяжёлой форме и требует неотложной медицинской помощи.

Более того, у многих пациентов после перенесённой коронавирусной инфекции развивается постковидный синдром, сопровождающийся серьёзными осложнениями.

Проценко также отметил, что большинство заболевших коронавирусом после прививки пренебрегали профилактическими мерами, когда иммунная защита ещё не была сформирована.

Медик напомнил, что защитные антитела вырабатываются только через две недели после полного курса вакцинации.

При этом Денис Проценко подчеркнул, что даже после формирования иммунитета к COVID-19 следует носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Так как вакцина не исключает риск заражения коронавирусом, а защищает от его тяжёлого течения и фатальных последствий.

Напомним, ранее АБН сообщало, что биолог Печковский предупредил россиян об угрозе появления нового опасного штамма «йота» в России.