Валюта $72.75 €85.94 Brent$74.19
12.08.21 / 16:58 Новости / Петербург

Подозреваемый в госизмене профессор Александр Куранов был уволен из СПбПУ

Александр Куранов / Фото: НИПГС

Александр Куранов / Фото: НИПГС

В Москве сотрудники ФСБ задержали главу ОАО «НИПГС» Александра Куранова по подозрению в госизмене. В СПбПУ сообщили, что профессор был уволен несколько лет назад.

В пресс-службе Санкт-Петербургского государственного политехнического университета опровергли информацию, ранее опубликованную в ряде сми, о том, Александр Куранов является доктором технических наук, профессором кафедры систем и технологий управления. Представители вуза заявили, что Куранов был уволен в 2016 году, передает ТАСС. 

О задержании генерального директора, главного конструктора ОАО «Научно-исследовательское предприятие гиперзвуковых систем» (НИПГС) Александра Куранова стало известно 12 августа. Позже Лефортовский суд Москвы арестовал профессора на два месяца по подозрению в госизмене. 

Перед задержанием Куранова сотрудники ФСБ провели обыски на местах жительства и пребывания профессора в Петербурга, затем его сопроводили в Москву для избрания меры пресечения. Предположительно, Куранова подозревают в передаче информации иностранным спецслужбам.