Валюта $75.61 €85.50 Brent$72.16
12.08.21 / 13:23 Новости / Петербург

Провайдера из Петербурга вызвали в суд за «Ивана Грозного на Мальдивах»

Фото: pexels

Фото: pexels

Пиратская версия книги «Иван Грозный на Мальдивах» Дарьи Донцовой стала поводом для судебного разбирательства между издательством «Эксмо» и группой ответчиков, в числе которых оказался провайдер «Петербургская Интернет Сеть».

Претензии у издателя также возникли к Зомбро БиВи, Контабо ГмбХ, ООО «Бегет», Онлайн Дата ЛТД, Хетцнер Онлайн Аг. Информация об этом содержится на странице Мосгорсуда.

Из документа можно понять суть требований «Эксмо». Они настаивают на принятии предварительных мер, которые обеспечат защиту авторских или смежных прав на ряд литературных произведений.

Помимо произведений Донцовой в разбирательстве упоминаются такие книги как «Четыре всадника раздора» Татьяны Поляковой, «Ни Сы» Джен Синсеро и «Сверхъестественный разум. Как обычные люди делают невозможное с помощью силы подсознания» за авторством Джо Диспенза.

Фото: pixabay

В своем решении суд обратил внимание на документы, подтверждающие факт использования в сети «объектов исключительных прав и права заявителя на данные объекты». В итоге Роскомнадзору теперь предстоит заблокировать доступ к перечисленным книгам.

В определении суда сказано, что Роскомнадзор обязан прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование литературных произведений. Иными словами сайты с пиратским контентом подлежат блокировке, это решение касается всех указанных в иске издательства книг.

Определение судьи может быть обжаловано в апелляционный суд в течение 15 дней через Мосгорсуд. В рамках рассмотрения дела на 16 августа назначена следующая беседа.

ООО «Петербургская Интернет Сеть» существует на рынке телекоммуникационных услуг с 2006. Согласно данным ЕГРЮЛ, единственным акционером и генеральным директором  компании является Николай Метлюк. На момент написания материала, АБН не удалось получить оперативный комментарий пресс-службы компании об иске издательства.

Фото: pixabay

Стоит отметить, что «Эксмо» пытается блокировать пиратские версии принадлежащего ему контента и на других площадках. На рассмотрении Мосгорсуда находятся иски о защите авторских прав к Telegram и Apple.

По утверждению издательства, в телеграм-каналах ранее были опубликованы пиратские копии «11/22/63» Стивена Кинга, «Метро 2033» Дмитрия Глуховского и еще ряд других литературных произведений. Мосгорсуд также принял доводы «Эксмо», обязав Роскомнадзор заблокировать указанные каналы мессенджера.

По данным Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), пиратский контент на сегодняшний день составляет порядка 97% содержащейся в сети информации, и лишь 8% пользователей просматривают и оплачивают легальный контент. От действий «пиратов», правообладатели теряют в России порядка 2 млрд рублей каждый квартал.