Валюта $72.65 €85.80 Brent$73.74
16.08.21 / 17:57 Новости / Петербург

Суд отменил решение КГИОП о статусе здания ВНИИБ как культурного памятника

Здание ВНИИБ / Фото: Baltphoto

Здание ВНИИБ / Фото: Baltphoto

Санкт-Петербургский городской суд 16 августа отменил распоряжение КГИОП об отказе признать памятником культурного наследия здание ВНИИБ на Муринском проспекте. Однако это не гарантирует зданию защиту от сноса.

Вопрос о статусе ВНИИБ рассматривался во второй раз. В 2019 году делопроизводство было открыто по инициативе журналиста Дмитрия Ратникова и координатора движения «Живой город» Антонины Елисеевой, в 2021 — председателя СПб ГО ВООПИиК Александра Марголис, доктора архитектуры Маргариты Штиглиц и депутата Алексея Ковалева.  Оба раза КГИОП отказывался признавать здание памятником, несмотря на мнение авторитетных экспертов.

«За придание ВНИИБу этого статуса высказались заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик, еще ряд членов Совета, и 20 из 21 членов экспертного совета ОНЭКС», — сообщают в группе Живой город.

В группе считают, что в КГИОП «безобразно» организовано рассмотрение заявлений о присвоении статуса памятника зданиям, у которых его пока нет. По словам активистов, заявления как обычных горожан, так и солидных экспертов «отправляются в мусорную корзину». Отказом отвечают на более чем 90% заявлений.

«„Живому городу“ удалось найти только один объект, по которому за последние месяцы было принято положительное решение — это братские могилы на Серафимовском кладбище. Видимо, причина в том, что они в любом случае не подлежат застройке!» — подытожили в группе.