Валюта $72.55 €85.37 Brent$75.67
18.08.21 / 02:31 Новости

Онищенко допустил совмещение вакцинации от коронавируса и гриппа

Фото: Википедия

Фото: Википедия

Бывший главный государственный санитарный врач РФ, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, академик РАН Геннадий Онищенко рассказала об особенностях прививочной кампании 2021 года. 

Так, предстоящей осенью в России традиционная вакцинация от гриппа накладывается на прививочную кампанию против COVID-19. Однако интервал между прививками против гриппа и прививками против других инфекций, включая коронавирус, должен составлять не менее одного месяца.

«В других случаях мы допускаем одновременное введение двух вакцин, у нас есть практика одновременного введения детям поливакцин в один день. Но на вакцины против коронавируса, учитывая их новизну и неопределенность многих вопросов, это не распространяется. Такое решение не может быть принято, потому что пока нет никаких объективных результатов исследований на этот счет», — передают РИА Новости слова Геннадия Онищенко.

Но академик отметил, что есть пути, позволяющие эффективно провести параллельно две кампании по вакцинации:

«Прививать от гриппа нужно прежде всего тех, кто уже переболел ковидом, и тех, кто завершил полный курс вакцинации против COVID-19 месяц и более назад. Таких людей около 30 миллионов. Плюс школьники, которые все подлежат вакцинации против гриппа. Это еще 16 миллионов», — рассказал Онищенко, подчеркнув, что так можно закрыть примерно половину программы.

Геннадий Онищенко подчеркнул, что сейчас самое главное это слаженность и системность в действиях профильных ведомств и региональных властей.