Валюта $72.62 €85.84 Brent$75.27
18.08.21 / 10:18 Новости / Петербург

Решение о замене паспортов смарт-картами примут до 2022 года

Фото: АБН

Фото: АБН

Глава Министерства цифрового развития сообщил, что заменять бумажные паспорта на новый электронный формат планируют уже со следующего года.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций до конца года уже к 2022 году примет решение о переходе с бумажных паспортов на смарт-карты. Об этом сообщил главма ведомства Максут Шадаев в интервью для канала «Россия 24».

«Есть необходимость поменять его [паспорт] на более современный формат, это смарт-карта. Я думаю, что такое решение мы до конца этого года примем», — заявил Шадаев.

Вообще о переходе паспортов в новый современный формат в Министерстве заговорили еще в 2019 году, и уже тогда ориентировочным сроком перехода на смарт-карты называли 2022 год. При этом опрос ВЦИОМ тогда показал, что почти 60% россиян относятся к реформе негативно. Например, жители страны боятся утечки данных и сбоев в работе системы. Содержать карта будет все паспортные данные, фото, отпечатки владельца. Пользоваться ей можно будет со смартфона.

На данный момент сообщается, что в Москве оформление электронных паспортов начнётся уже с 1 декабря 2021 года, в других регионах с июля 2022 года.