Валюта $75.61 €85.58 Brent$72.16
23.08.21 / 10:53 Новости / Петербург

Петербуржцам рассказали, что нужно знать при выборе управляющей компании

Фото: Группа «Аквилон»

Фото: Группа «Аквилон»

Жители Санкт-Петербурга при выборе управляющей компании часто сталкиваются со множеством вопросов. Так, одни хотят сэкономить и выбрать муниципальную организацию, а другие предпочитают хороший сервис, но с более высоким ценником.

Агентство Бизнес Новостей разобралось в этой теме подробнее и выяснило все плюсы и минусы разных УК.

Итак, во всех районах города на Неве свои управляющие компании, число которых продолжает расти. Поэтому у потребителей возникает вопрос — что лучше: муниципальная или частная.

Частники на рынок пришли из-за того, что многие городские организации сталкиваются с трудностями из-за высокого уровня застройки города. Частные предприятия готовы брать на себя многоквартирные дома и не только выполнять задачи оперативнее, качественнее, но и также могут обеспечить необходимый для собственников уровень сервиса. Спрос на частные УК растет, а крупные застройщики в рамках развития девелоперской миссииоткрывают свои УК под свои же объекты жилой недвижимости.

Фото: Группа «Аквилон»

Например, Группа «Аквилон» создала собственную управляющую компанию для обслуживания жилых комплексов, построенных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. При этом стратегический партнер девелопера – ЮИТ Сервис продолжит заниматься управлением ранее сданных объектов в коллаборации с застройщиком. Представители УК ответили на вопросы, которыми чаще всего задаются собственники.

В первую очередь управляющая компания рассказала, из чего складывается тариф и почему они различаются в разных домах. Так, все платежи делятся на две части: в одну входят холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, отопление; а вторую часть составляют платежи, которые относятся к содержанию и обслуживанию общедомового имущества.

«Управляющая компания формирует тариф, который учитывает экономику всех этих составляющих, затем предлагает его жителям. Например, если в доме закрытый двор, то скорее всего для обеспечения безопасности потребуется привлечь охранную организацию. Это будет заложено в тариф. Так же, как и обслуживание сложных инженерных систем или дизайнерского благоустройства. Комплекс всех работ позволяет содержать дом и придомовую территорию на определенном уровне, а значит, влиять на капитализацию недвижимости», — объяснил представитель УК Группы «Аквилон».

Таким образом, тариф для разных домов будет отличаться в зависимости от уровня комфорта и инженерного оснащения дома. Ландшафтный дизайн, большая и закрытая территории двора, дизайнерские входные группы и МОПы, наличие «умных» систем в доме – все это требует обслуживания квалифицированными специалистами, и напрямую влияет на формирование тарифа.

Фото: Группа «Аквилон»

В компании также рассказали, что будет с ценами на рынке сервисных услуг.

В ближайший год на всех городских жилых объектах пройдут собрания, в повестке которых будет повышение тарифов. Это связано с общей экономической ситуацией и ценообразованием на рынке обслуживания недвижимости, на котором негативно отразилась пандемия коронавируса. В первую очередь, последствием стал рост цен на отдельные виды услуг и инструменты. Также за последний год прошла индексация заработных плат персонала.

При этом собственники могут отказаться от предлагаемой застройщиком управляющей компании. Однако в таком случае дом перейдет в управление организации, назначенной по итогам конкурса администрацией района.

При этом, чтобы выиграть конкурс, такие организации предлагают минимальные тарифы, что также должно насторожить собственников: сможет ли данная компания при дешевых тарифах обеспечить должный уровень сервиса и качества при обслуживании дома.

Фото: Группа «Аквилон»

Справка:

«ЮИТ Сервис» и Группа «Аквилон» являются партнерами с 2018 года. «ЮИТ Сервис» продолжит управлять объектами, построенными Группой «Аквилон» в Санкт-Петербурге до 2021 года – это ЖК «КосмосStar», ЖК «Солнце PARK», ЖК «4YOU» (1,2 очереди). Вместе с застройщиком «ЮИТ Сервис» приступил к работе на объектах, сданных в 2021 году и позже: ЖК «4YOU» (3,4 очереди), ЖК «ARTквартал.Аквилон», ЖК «Q-мир».

Группа «Аквилон» работает на российском строительном рынке с 2003 года.

ЮИТ Сервис Россия входит в дивизион «Услуги для проживания» концерна ЮИТ. В составе ЮИТ Сервис − управляющие компании, которые осуществляют эксплуатацию недвижимости, построенной ЮИТ и другими девелоперами, в 8 регионах России. В совокупности это порядка 5 миллионов квадратных метров жилья и свыше 90 тысяч клиентов.