Валюта $72.65 €85.80 Brent$73.74
23.08.21 / 13:30 Новости

В ПФР определили группы граждан в РФ без прав на страховую пенсию

Фото: Baltphоto

Фото: Baltphоto

В ПФР определили группы российских граждан, у которых нет права на страховую пенсию. В первую очередь к ним относятся индивидуальные предприниматели и самозанятые.

На сайте Пенсионного фонда России появилась информация о категориях россиян, которые не имеют права претендовать на страховые пенсионные выплаты.

В частности, речь идёт об индивидуальных предпринимателях и самозанятых, которые не делают отчислений на обязательное пенсионное страхование. По этой причине на выплаты пенсии они претендовать не могут.

Фото: Baltphoto

Как поясняют в ПФР, данные категории граждан формируют свою будущую пенсию своими силами, в том числе за счёт добровольных взносов.

Кроме того, сотрудники пенсионного фонда обратили внимание на то, что у самозанятых есть возможность зарегистрироваться в ПФР в качестве страхователей и платить взносы на свою будущую пенсию.

Согласно российскому законодательству, добровольно вносить страховые отчисления могут индивидуальные предприниматели, граждане России, работающие за границей, нотариусы и адвокаты, занимающие частной практикой, россияне с пенсией по выслуге лет или инвалидности, а также самозанятые.

Стоит отметить, что в случае отсутствия права на получение страховой пенсии гражданам, достигшим пенсионного возраста, назначают социальные пенсионные выплаты.

Напомним, ранее АБН сообщало, что у россиян появится возможность получать пенсии за рубежом на карты любых платёжных систем.