Валюта $72.96 €86.16 Brent$73.85
25.08.21 / 10:54 Новости / Петербург

Арт-пространство в исторической коммуналке в центре Петербурга пытаются закрыть соседи

фото: инстаграм / квартира №6

фото: инстаграм / квартира №6

В Пряничном домике в центре Петербурга воюют соседи: открывшие арт-пространство против тех, кому оно мешает жить.

Летом 2021 года в Петербурге открылось общественное пространство, расположенное в «Квартира № 6» в знаменитом Пряничном доме (Колокольная улица, 11). Пространство занимает четыре из девяти комнат в коммунальной квартире, пока что здесь устраивают экскурсии, в планах лекции и концерты.

Владелица комнат и арт-пространства проделала большую работу, восстанавливая интерьеры комнат такими, какие они были в старину, вплоть до реставрации лепнины и покупки антикварной мебели. И экскурсии по этим комнатам пользуются спросом. Однако в оставшихся комнатах живут люди, и им не нравится, что их квартира превратилась в общественное пространство.

Сейчас проживающая в одной из комнат собирает подписи соседей под обращением в Жилищную инспекцию. В планах обращение в комитет по туризму, а в дальнейшем и в суд. Как сообщает Фонтанка, жителей квартиры не устраивает, что помещение используется для получения выгоды, что экскурсанты без бахил и масок разгуливают по квартире, фотографируют все, включая туалет, шумят.

В свою очередь, владелица арт-пространства заявляет, что это не экскурсанты, а гости, и они не платят за посещение, а делают небольшие взносы, как студенты, скидывающиеся на чай в общаге. Планируемые концерты не будут проводиться чаще раза в месяц, отмечает она. Кроме того, она объясняет, что предлагала выкупить оставшиеся комнаты и занять их под арт-пространство, но жильцы сами отказались.