Валюта Brent$75.29
25.08.21 / 13:06 Новости / Петербург

«Северный вальс» в суде: «Петрострой» остался без новых дольщиков

Фото: северныйвальс.рф

Фото: северныйвальс.рф

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти запретил девелоперу «Петрострой» в течение пяти месяцев привлекать средства новых дольщиков к строительству проблемных ЖК на территории региона.

Суд вынес решение по иску комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области к ООО «Петрострой». Материалы дела опубликованы в картотеке арбитражных дел.

«Деятельность общества с ограниченной ответственностью «Петрострой», связанную с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства/создания многоквартирных домов и/или иных объектов недвижимости, — приостановить на срок 5 месяцев», — говорится в резолютивной части решения.

Иск был подан в суд весной 2021 года. В нем комитет требовал запретить «Петрострою» заключать новые договоры долевого участия по недостроям сроком на год, но суд решил удовлетворить иск только частично. Заявление касалось ЖК «Северный вальс», «Материк» и «Чистый ручей». Несколько раз заседания переносили, суд требовал дополнительных документов.

Решение вынесено в августе. Хотя застройщик еще может обжаловать его в апелляционной инстанции.

Как сообщало АБН ранее, достраивать проблемные проекты «Петрострою» поможет девелопер «Самолет». Достраивать эти жилые комплексы «Самолет» планирует начать в середине сентября. Больше 6 тысяч покупателей квартир ждут сдачи домов по несколько лет.

Напомним, в начале года против руководства «Петростроя» возбудили уголовное дело о мошенничестве.

Следствие ГСУ ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти намеревалось признать 6 272 покупателя квартир в ЖК «Северный вальс», «Чистый ручей» и «Материк» потерпевшими, ущерб оценивался в 5,2 миллиарда рублей. Тогда компания выразила несогласие с такими действиями и заявила, что проблемные проекты готовы на 95%.

Согласно данным ЕГРЮЛ, 34% ООО «Петрострой» принадлежит гендиректору компании Дмитрию Ипатову. Доля в 66% закреплена за Людмилой Яковлевой.