Валюта $73.23 €85.86 Brent$73.66
30.08.21 / 11:02 Новости

Врач-иммунолог Нагорная ответила на 8 неудобных вопросов о втором этапе вакцинации

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Иммунолог Нагорная опровергла распространённые мифы о прививке против коронавируса, ответив на волнующие россиян вопросы. В частности,доктор рассказала о максимально допустимом интервале между прививками и пояснила, как действовать в случае пропуска введения второго компонента вакцины.

Врач-иммунолог-аллерголог Наталья Нагорная ответила на самые популярные вопросы, касающиеся второго этапа вакцинации против коронавирусной инфекции. Об этом сообщается на сайте издания «Толк».

По словам специалиста, сомнения и страхи россиян касательно того, что прививка может встроиться в ДНК человека, совершенно не оправданы и не имеют под собой научных оснований.

Фото: Baltphoto

Многих граждан волнует вопрос, когда следует делать вторую прививку против коронавируса, и можно ли с ней повременить, например, в случае отпуска.

Как пояснила Наталья Нагорная, максимальный временной промежуток между двумя прививками должен составлять не более 25 дней. Поэтому, если пациент вакцинировался первым компонентом препарата, а потом уехал в другой город, то он имеет право завершить процедуру вакцинации в другом медицинском учреждении.

Однако при этом потребуется сертификат, где указаны дата первой прививки и введённый препарат.

Кроме того, если гражданин России находится в другой стране, где разрешено применение наших отечественных вакцин, то он может сделать вторую прививку на месте. В этом случае россиянину также потребуется сертификат с информацией о введении первого компонента вакцины.

Однако, если человеку не удалось сделать вторую прививку по причине болезни, то он может завершить курс вакцинации после полного выздоровления. При этом, если интервал между двумя прививками составит, например, не 25, а 27 дней или 32 дня, то это не будет принципиальной разницей.

Иммунолог обратила внимание, что пренебрегать второй прививкой не следует, так как введение первого компонента препарата не обеспечит полноценной защиты от COVID-19.

Нагорная также отметила, что процедура вакцинации способна уберечь не только от тяжёлых последствий коронавируса, но и от его новых мутаций.

Напомним, ранее АБН сообщало, что россиянам рассказали о побочных эффектах вакцины «Спутник Лайт».