Валюта $73.00 €86.29 Brent$72.03
30.08.21 / 18:13 Новости / Петербург

Петербуржцев предупредили о смертельной опасности микст-инфекции гриппа и «ковида»

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Эксперты НИИ гриппа рассказали о смертельной опасности микст-инфекции гриппа и COVID-19.

Со 2 сентября в Петербурге начнется вакцинация граждан против гриппа. Ожидается, что в этом году будут распространены два штамма вируса — «свиной» и «гонконгский».

За восемь месяцев текущего года, по данным Роспотребнадзора, в Северной столице было зарегистрировано 17 случаев гриппа.

Однако в прошедшем сезоне гриппа практически не было — его заменил «ковид». Снизить число случаев заражения гриппом также помогли противоэпидемические меры — защитные маски и социальная дистанция. Многие считают, что в этом году тоже будет аналогичная ситуация, однако эксперты НИИ гриппа не советуют расслабляться.

Эпидемиологическая ситуация может быть разной, считают специалисты. В прошлом году наблюдалась смена трех штаммов (вируса гриппа), что создало бы опасную ситуацию, если бы пришел возбудитель, поэтому эксперты рекомендуют прививаться.

Сейчас довольно много людей, которые переболели «ковидом». Число вакцинированных растет, поэтому в ближайшее время сформируется прослойка граждан, защищенных от коронавируса.

А вот риски развития гриппа как моно- или микст-инфекции (грипп плюс COVID-19) сохраняются, объяснил директор НИИ гриппа им. Смородинцева Дмитрий Лиознов.