Валюта $72.78 €85.41 Brent$75.41
31.08.21 / 14:39 Новости / Петербург

Создатель платформы LiveTex отстоял право на бренд в суде

Фото: livetex.ru

Фото: livetex.ru

Бренд коммуникационной платформы для обслуживания и продаж в цифровых каналах LiveTex стал предметом судебного разбирательства. Правообладатель, петербургское ООО «Омниканальные технологии», пытался взыскать 5 млн рублей с конкурента, якобы незаконно использовавшего товарный знак.

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области рассмотрел иск петербургского ООО «Омниканальные технологии» к ООО «ИТ Проспект».

Истец, являющийся правообладателем бренда платформы LiveTex, требовал запретить ответчику использовать товарный знак сервиса и размещать его на своем сайте.

В качестве компенсации предлагалось взыскать с ответчика 5 млн рублей.

Фото: скриншот с сайта onlinepatent.ru

Из материалов дела, опубликованных в картотеке арбитражных дел, указано, что товарный знак  № 496110 с 2013 года принадлежит ООО «Омниканальные технологии». При этом «ИТ Проспект» пытался привлечь клиентов, размещая на своем сайте логотип Livetex без согласия правообладателя.

Под брендом LiveTex организация создала платформу для обслуживания и продаж во всех современных каналах связи: чат на сайте, чат в мобильном приложении, социальные сети, мессенджеры, email, формы обратной связи и чат-боты.

Среди клиентов «Омниканальных технологий» – Сбербанк, HeadHunter, Tele2, «ЛСР» и более пяти тысяч других компаний.

Суд установил, что «ИТ Проспект», специализацией которой является разработка компьютерного программного обеспечения, нарушает авторские права, размещая на своем сайте логотип сервиса LiveTex, и обещая потенциальным клиентам «аналогичные услуги».

Истец также заподозрил «ИТ Проспект» в недобросовестной конкуренции, доказав, что зачастую на запрос по слову «Лайвтекс» поисковик выдает именно сайт ответчика.

«Аналог LiveTex – ChatDesk, Протестируй бесплатно! Универсальный чат центр — чат-боты, WhatsApp Business API», – приведена цитата с портала в материалах дела.

Ответчик свою вину не признал, аргументировав это тем, что предупредил потенциальных клиентов сервиса, что ChatDesk является лишь аналогом платформы LiveTex. Договора между сторонами конфликта о лицензионном использовании товарного знака заключено не было.

Ответчика также обвинили в паразитировании на известности чужого бренда для привлечения пользователей. В тексте судебного решения подчеркивается, что «ИТ Проспект» обязан «проявлять добросовестность, разумность и осмотрительность в той степени, которая необходима при осуществлении предпринимательской деятельности».

Фото: chat2desk.com/o-nas

Однако требование о компенсации в размере 5 млн рублей сочли чрезмерным и заподозрили ООО «Омниканальные технологии» в попытках ввести суд в заблуждение.

«Если даже предположить, что все переходы по рекламному объявлению в количестве 21 шт. закончились заключением сделки (что не так), то максимальная финансовая выгода Ответчика от таких сделок — 210 000,00 рублей», – сказано в материалах дела.

В итоге суд запретил  «ИТ Проспект» использовать товарный знак LiveTex и сходные с ним до степени смешения обозначения без согласия «Омниканальных технологий», а также взыскать в пользу правообладателя 500 тыс. рублей компенсации и 4,8 тыс. в качестве возмещения оплаты госпошлины. 

В остальной части требований истцу отказано, решение он сможет обжаловать в течение месяца. К моменту написания публикации на сайте ChatDesk бренда и логотипа LiveTex не оказалось.