Валюта $72.90 €85.52 Brent$75.29
07.09.21 / 13:48 Новости / Петербург

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила о невозможности использования «карусели» на сентябрьских выборах-2021

Фото: ЦИК РФ

Фото: ЦИК РФ

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова в преддверии выборов-2021 рассказала в интервью телеканалу «Санкт-Петербург» о том, как удалось повысить доверие российских граждан к избирательной системе, а также заявила о невозможности использования «каруселей» на предстоящем голосовании.

Согласно данным опросов ВЦИОМ, в последние годы в России выросло доверие к избирательной системе. В частности, действующему председателю ЦИК на сегодняшний день доверят 62% российских граждан.

Фото: ЦИК РФ

Как пояснила Элла Памфилова, доверие населения к работе ЦИК растёт в том числе благодаря проведению чистки системы от одиозных составов комиссий в некоторых регионах.

По словам председателя ЦИК, в тех субъектах нашей страны, где во время выборов творились форменные безобразия, благодаря кадровым решениям, технологическому переоснащению и цифровизации, был наведён порядок.

Элла Александровна также обратила внимание на, что за последние годы ЦИК удалось добиться прозрачности избирательной системы за счёт применения цифровых технологий, которые позволили получать результаты голосования в онлайн-режиме, быстро вводить протоколы и тем самым исключить вероятность их подделки.

Фото: Baltphoto

Более того, председатель ЦИК подчеркнула, что в нынешних условиях тотального видеонаблюдения так называемые «карусели» на выборах стали невозможны.

Элла Памфилова выразила уверенность, что граждане видят все принимаемые меры, и поэтому их доверие к российской избирательной системе растёт.

Вместе с тем глава ЦИК отметила, что, несмотря на все преимущества использования инновационных технологий во время избирательной кампании и на выборах, всё-таки в вопросах цифровизации необходимо двигаться постепенно, выявляя слабые места.

По мнению Эллы Памфиловой, если сразу сделать стопроцентный сбор подписей и голосование через портал «Госуслуги»,  то можно «наломать дров». В то время как через пилотные проекты есть возможность опробовать систему и отследить, что в ней работает хорошо, а что — плохо.    

Поделилась Элла Александровна и планами на будущее. В 2022 году в ЦИК планируют создать цифровой аналог онлайн-платформы выборов. В настоящее время запущено уже 20 таких сервисов. На портале «Госуслуги» размещена вся информация по депутатам и кандидатам.

Напомним, выборы в Госдуму будут проходить в течение трёх дней — 17, 18 и 19 сентября.