Валюта $72.85 €85.41 Brent$75.43
09.09.21 / 11:36 Новости / Петербург

Столичные евангелисты хотят забрать здание у петербургских сирот

Открытие спорткомплекса в Центре содействия семейному воспитанию №4 / Фото: gov.spb

Открытие спорткомплекса в Центре содействия семейному воспитанию №4 / Фото: gov.spb

Как стало известно АБН, евангелическо-реморфматорская церковь Москвы пытается получить от Смольного право распоряжаться зданием на Ярославском проспекте. Сейчас там располагается центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Судьба детей в этом случае остается неопределенной. 

В обращении церкви к комитету имущественных отношений Петербурга звучит просьба передать здание безвозмездно в собственность евангелическо-реморфматорской церкви для использования в религиозных целях.

«Передать указанное здание мы просим для проведения в нем богослужений и других религиозных обрядов и церемоний», — говорится в обращении, с которым ознакомилось АБН.

В своей просьбе они апеллируют к постановлению правительства, которое регулирует получение имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

Евангелический приют имени святого Эммануила для больных детей из семей «иноверцев и иностранцев» был построен на Ярославском проспекте в 1885 году. После революции в здании разместилась богадельня. В первые годы Великой Отечественный войны там располагался склад продуктов и госпиталь для раненых. В послевоенные годы зданию вернули прежнюю функцию и он стал домом для детей-сирот.

В настоящее время на Ярославском проспекте располагается Центр содействия семейному воспитанию №4. Там воспитываются дети-сироты и детей, оставшиеся без попечения родителей. Всего в Петербурга с такими детьми сегодня работают 14 Центров, где воспитывается 925 детей и подростков. 

Стоит отметить, что буквально несколько дней назад на открытие нового спортивного комплекса в Центр содействия семейному воспитанию №4 приезжал губернатор Александр Беглов.

Как говорится в сообщении Смольного, на его строительство из городского бюджета было выделено 82 млн рублей. Теперь у детей появилась возможность круглый год заниматься там волейболом, баскетболом, футболом, фитнесом и другими активностями.

Но, видимо, евангелическо-реморфматорскую церковь Москвы слабо интересует судьба петербургских воспитанников Центра. В их обращении нет ни слова о дальнейшей судьбе детей-сирот. При этом решение о передаче имущества на Ярославском проспекте они хотят услышать до конца сентября.