Валюта $72.77 €85.89 Brent$73.51
13.09.21 / 21:08 Новости / Петербург

Цены на рис могут вырасти из-за застрявших в порту Петербурга контейнеров

Фото: Википедия

Фото: Википедия

В порту Петербурга застряли контейнеры с зернами, орехами и некоторыми другими продуктами. Виноваты в этом изменения порядка оформления импорта таких товаров.

В Петербурге стоят более 400 контейнеров с продуктами, в частности, с рисом и арахисом. Попасть на полки магазинов товары не могут, и такая ситуация наблюдается по всей стране.

Новый порядок контроля за качеством ввозимой сельхозпродукции введен постановлением правительства от 30 июня 2021 года №1079. Он касается нескольких десятков видов растительных товаров — зерна, муки, орехов, семян, масла и пр.Импортеры рассказывают, что летом новые постановления при проверке товаров не использовали, а вот 1 сентября проверки начали проводить по всей строгости.

В итоге около 400 контейнеров с растительными товарами, каждый весом в 20 тонн, застряли в портах Петербурга. Пробы взяты только из 100 контейнеров, а каждый день продолжают прибывать новые. Ситуацию иначе как коллапсом не назвать. При этом за хранение товара в порту импортерам придется платить из своего кармана.

По подсчетам, которые приводит издание Фонтанка, каждый день простоя грозит повышением цены на товар примерно в 1 рубль. А сколько товары могут продержать в порту, не известно.

«Пока грузят, но предупредили о подорожании на 20-25%», — цитирует Фонтанка Александра Мышинского, главу продуктовой сети «Реалъ».