Валюта $72.90 €86.17 Brent$73.68
14.09.21 / 17:31 Новости

Вирусолог Нетесов разъяснил причины вспышки COVID после тотальной вакцинации в Монголии

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Вирусолог Сергей Нетесов объяснил причины вспышки заболеваемости COVID-19 в Монголии, где вакцинировано более 97% взрослого населения. По мнению учёного, прививка могла не сработать по причине неправильной транспортировки вакцинного препарата или  из-за устойчивого к антителам штамма «дельта».

Член-корреспондент РАН, вирусолог Сергей Нетесов  в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал, почему в Монголии, как и в Израиле, после тотальной вакцинации произошёл резкий скачок заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Фото: pixabay

По словам специалиста, в Монголии основную часть населения прививали вакциной Pfizer, которая должна перевозиться и храниться при очень низкой температуре. Только при таких условиях препарат сохранит свои свойства.

Как предположил Нетесов, вакцина могла не сработать, так как была нарушена температура её транспортировки.

Кроме того, вирусолог считает, что прививка вакцинным препаратом Pfizer могла оказаться неэффективной из-за распространения в Монголии мутации «дельта», которая оказалась более устойчивой перед существующими вакцинами.

Вакцинация

Фото: pexels.com

Вместе с тем Сергей Нетесов обратил внимание, что несмотря на рост заболеваемости, смертность в Монголии не растёт, что говорит о том, что прививка выполняет свою основную функцию, защищая людей от тяжёлого течения коронавируса.

Что касается России, то, по мнению учёного, вариант «дельта» свирепствует в основном среди непривитых. Ведь в нашей стране вакцинировано всего 25% населения. Тем более, что вакцина «Спутник V» считается эффективнее препаратов Pfizer и AstraZeneca.

В завершение специалист заметил, что решить ситуацию с высокой заболеваемостью новым штаммом «дельта» как в России, так и в Монголии может ревакцинация.

Напомним, ранее АБН сообщало, что вирусолог Чепурнов предупредил россиян о новом локдауне в РФ.