Валюта $72.42 €85.12 Brent$75.31
15.09.21 / 12:04 Новости

Коллективный иммунитет не будет достигнут осенью в РФ из-за недоверия вакцинам

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Эксперты РАНХиГС считают, что достичь коллективного иммунитета к коронавирусной инфекции в России до конца 2021 года не получится. Ведь с учётом нынешних темпов вакцинации от COVID-19 до Нового года будет иммунизировано только 55% населения. В то время как для формирования коллективной иммунной защиты необходимо привить как минимум 60% россиян.

Специалисты Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) заявили, что отказ части общества от вакцинации против коронавируса серьёзно замедляет формирование коллективного иммунитета. Об этом сообщается на сайте информагентства «Интерфакс».

Фото: pixabay

По мнению экспертов, достижение коллективного иммунитета к коронавирусной инфекции возможно только в том случае, если прививку сделают более 60% россиян. Однако с учётом сегодняшних темпов вакцинации в концу года в РФ будет вакцинировано только 50-55% населения, что недостаточно для выработки коллективной иммунной защиты.

Согласно опубликованным специалистами РАНХиГС данным, в России за период с января по сентябрь 2021 года коронавирусом официально переболело  2,4 млн человек, а  полный курс вакцинации прошли 37,4 млн человек, у 90% из них сформировались антитела.

Таким образом, не менее 36 млн российских граждан к началу осенне-зимнего сезона имеют иммунитет, что составляет всего 24% населения страны.

Кроме того, эксперты обратили внимание на то, что в настоящее время в России наблюдается постепенное снижение смертности от коронавирусной инфекции.

Напомним, ранее АБН сообщало, что Голикова назвала сроки достижения коллективного иммунитета в РФ.