Валюта $70.87 €82.47 Brent$85.30
16.09.21 / 10:10 Новости

Сбербанк и АФК «Система» купили производителя «Кагоцела» за рубль

Фото: kagocel.ru

Фото: kagocel.ru

«Новый инвестиционный холдинг» (совместное предприятие компании АФК «Система» и Сбербанка) купил ГК «Ниармедик», которая производит противовирусный препарат «Кагоцел». Сумма сделки по официальным данным составила один рубль.

Как сообщили в пресс-службе «Системы», чистый долг ГК «Ниармедик» на дату закрытия сделки составил 5,9 млрд рублей. Для частичного погашения долга ГК «Ниармедик» АФК «Система» и Сбербанк предоставили «Новому инвестиционному холдингу» акционерное финансирование в равных долях на общую сумму 1,2 млрд рублей.

«В ближайшее время мы начнем реализацию плана по оптимизации бизнеса Группы компаний «Ниармедик», который позволит повысить акционерную стоимость активов, приобретенных в рамках сделки, и расширит наши производственные возможности», — заявил президент АФК «Система» Владимир Чирахов.

Стороны также заключили соглашение, в рамках которого АФК «Система» сможет приобрести долю Сбербанка в «Новом инвестиционном холдинге». В этом случае корпорации перейдут и долговые обязательства «Ниармедика» перед банком на 2,8 млрд рублей. Максимальный срок исполнения соглашения — 3,5 года с даты закрытия сделки.

Отметим, в состав «Ниармедик» входят производственные площадки в Обнинске и Мосальске, завод по производству медицинских изделий в Италии и сеть медицинских клиник в Москве, Обнинске и Рязани.