Валюта $70.91 €82.50 Brent$84.46
20.09.21 / 00:53 Новости / Петербург

«Новые люди» заявили о множестве нарушений в 17 избирательном округе Петербурга

Фото: партия "Новые люди"

Фото: партия "Новые люди"

Сюжет:

По результатам экзитполов, в парламент Петербурга впервые проходят «Новые люди». В ходе первого пресс-подхода после завершения голосования представители партии назвали выборы конкурентными и легитимными, но обратили внимание и на ряд нарушений. Больше всего вопросов у «Новых людей» вызвало голосование в 17 избирательном округе, где баллотируется юрист Ольга Герасина.

По данным Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра, на 22 часа «Новые люди» набрали 11,22% на выборах в Законодательное собрание и 9,8% на выборах в Государственную Думу. Предварительные результаты говорят о том, что с высокой долей вероятности «Новые люди» появятся и в федеральном, и в петербургском парламенте, где по первым экзитполам они и вовсе заняли вторую строчку.

«Давно политические часы в стране заново запущены, в Госдуме наконец-то должна появится новая пятая партия. Уже сейчас можно сказать, что выборы прошли нормально, но нарушения, к сожалению, есть по отдельным округам», — заявил заместитель председателя партии «Новые люди» Александр Даванков.

По его словам, в Санкт-Петербурге также есть округ, где количество нарушений «превышает всякий здравый смысл». Речь идет про 17 одномандатный округ, расположенный на территория Кировского и Красносельского районов. По этому округу от «Новых людей» избирается бывшая судья Уставного суда Ольга Герасина.

«Пока еще не совсем понятно, как подсчитают голоса, но тревожные звоночки уже доносятся. В 17 одномандатном округе мы столкнулись с очень серьезным давлением, а именно — с использованием должностного и служебного положения претендентами на депутатские места. Я надеюсь, что ситуацию не оставят без внимания. Мы готовы обжаловать результаты», — подчеркнула Ольга Герасина.

Округ №17 уже давно обрел дурную выборную славу. Стоит сказать, что именно там находится муниципалитет «Красненькая речка», скандалы в котором не утихают со времен избрания Валентины Матвиенко губернатором Петербурга. На муниципальных выборах 2019 года на территории Кировского района были зафиксированы многочисленные нарушения — кандидатов от оппозиции массово не допускали или снимали. Например, в ИКМО «Красненькая речка» «случайно» уничтожили подписные листы кандидатов-самовыдвиженцев. А в «Морских воротах» претендентам не давали регистрироваться с помощью искусственных очередей. Кандидатам даже поступали угрозы, после которых они объявили голодовку.

Избирательная кампания 2021 года запомнилась противостоянием единоросса Дениса Четырбока (который считается близким соратником спикера ЗакСа Вячеслава Макарова) и Ольги Герасиной. Последнюю противники из партии власти пытались снять с выборов по округу, но безуспешно. При этом Герасина также является вторым номером в общегородском списке «Новых людей». В четверке новой партии также Дмитрий Павлов, Дмитрий Панов и Ксения Горячева.