Валюта $71.94 €83.16 Brent$82.35
22.09.21 / 16:24 Новости / Петербург

В Горизбиркоме прокомментировали нарушения, зафиксированные на выборах в Петербурге

Фото: lenobl.ru

Фото: lenobl.ru

Член ГИК Юрий Кузьмин прокомментировал нарушения, зафиксированные в Петербурге на прошедших выборах. По его словам, итоги голосования были аннулированы на 7 избирательных участках. Однако в целом выборы прошли в соответствии с действующим законодательством.

Член Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса Юрий Кузьмин рассказал, как прошли выборы в Северной столице. Об этом сообщается на сайте телеканала «Санкт-Петербург».

Фото: Baltphoto

По словам члена ГИК, в целом голосование в Петербурге прошло в чётком соответствии с требованиями федерального и регионального законодательства, несмотря на выявленные нарушения на определённых избирательных участках.

В частности, территориальными избирательными комиссиями в Санкт-Петербурге были отменены результаты выборов депутатов в Госдуму РФ на 7 избирательных участках и итоги голосования по выборам депутатов ЗакС — на 6 участках.

Комментируя допущенные на выборах нарушения, Юрий Кузьмин подробно остановился на инциденте, произошедшем на 803-ем избирательном участке в Кировском районе, где был серьёзно повреждён стационарный ящик для бюллетеней, а сами бюллетени были разбросаны по полу. В настоящее время Следственный комитет проводит проверку по факту данного нарушения. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Фото: baltphoto

Кроме того, грубые нарушения были выявлены на УИК № 2151, где в сейф-пакетах оказалось больше бюллетеней, чем было выдано гражданам. Результаты выборов на указанном участке были аннулированы.

Как пояснил член ГИК, на других избирательных участках были выявлены сходные нарушения и приняты оперативные меры.

Кузьмин подчеркнул, что Санкт-Петербургская избирательная комиссия и Территориальная избирательная комиссия очень чётко реагировали на все допущенные нарушения.

В завершение он выразил уверенность, что в этом году жалоб и нарушений во время избирательной кампании было значительно меньше, чем на предыдущих выборах.

Напомним, ранее АБН сообщало, что в Горизбиркоме прокомментировали инцидент с найденными в сумке женщины избирательными бюллетенями.